«Мечел» подводит итоги производства и реализации продукции за 1 квартал 2014 года

Москва, Россия – 13 мая 2014 г. – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет об итогах производства и реализации продукции за 1 квартал 2014 года.

Производство и реализация продукции за 1 квартал 2014 года

Производство:

Наименование продукции

4 кв.

Уголь (добыча)

-21

Чугун

-4

+12

Сталь

-21

+3

Реализация готовой продукции:

Наименование продукции

4 кв.

Концентрат коксующегося угля

-3

в том числе реализация концентрата коксующегося угля  на предприятия Группы «Мечел»

-30

-33

Угли PCI

-28

-20

Антрациты

-20

в том числе реализация антрацитов на предприятия Группы «Мечел»

-71

-96

Энергетические угли

-12

-3

в том числе реализация энергетических углей на предприятия Группы «Мечел»

Железорудный концентрат

-6

-10

в том числе реализация ЖРК на предприятия Группы «Мечел»

-1

Кокс

+10

в том числе реализация кокса на предприятия Группы «Мечел»

+10

Ферросилиций

-6

-2

в том числе реализация ферросилиция на предприятия Группы «Мечел»

-30

(Гкал)

-15

+17

Генеральный директор ОАО «Мечел» Олег Коржов прокомментировал итоги работы компании в первом квартале 2014 года:

«В первом квартале 2014 года спотовые цены на коксующийся уголь приблизились к минимальным значениям с 2007 года, спрос со стороны основных потребителей оставался слабым. В течение первого квартала из-за экономической нерентабельности мы свели к минимуму производство на «Мечел Блустоун». В совокупности с сезонными факторами, данные меры привели к снижению добычи рядового угля на 21% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Вместе с тем, объем реализации российских угледобывающих активов («Якутуголь» и «Южный Кузбасс») был увеличен на 6% относительно аналогичного периода прошлого года за счет увеличения поставок в экспортном направлении.

Снижение на 20% реализации углей PCI (пылеугольное топливо) и антрацитов объясняется сезонным снижением объема отгрузки через морские порты на Дальнем Востоке, во втором квартале мы ожидаем восстановления объема поставок. Продажи энергетического угля остались на прежнем уровне. Стабильный сбыт этого продукта обеспечивается действующими контрактами с рядом крупных российских генерирующих компаний.

Объем реализации железорудного концентрата в первом квартале 2014 года снизился на 10% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года в связи с переориентацией сбыта Коршуновского ГОКа с экспортных направлений на внутренний рынок (в частности, на предприятия Группы) из-за более привлекательных цен на российском рынке.

Металлургический сегмент Группы продолжает работать в условиях замедления отечественной экономики, которые негативно сказываются на спросе на нашу основную продукцию. Несмотря на это, нам удалось удержать выплавку стали на стабильном уровне, увеличив ее на 3% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Рост производства чугуна в отчетном периоде на 12% по сравнению с предыдущим кварталом обусловлен восстановлением объемов производства после завершения планового ремонта доменной печи №1 Челябинского металлургического комбината, что также привело к увеличению реализации кокса на 10% по сравнению с предыдущим кварталом.

«Мечел» продолжает успешно реализовывать стратегию развития металлургического сегмента, центральным элементом которой является увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью.

Продажи ключевого для Группы сортового проката были сохранены на том же уровне, причем значительное снижение реализации продукции сторонних производителей (-38% по сравнению с предыдущим кварталом) было фактически полностью компенсировано ростом собственного производства.

Компания последовательно снижает объемы реализации продукции третьих лиц и ведет активную работу по снижению остатков на европейских складах, так как в обозримой перспективе спрос на металлопродукцию в Европе ожидается слабым. Данные меры привели к значительному снижению объемов реализации плоского проката (-39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

После запуска универсального рельсобалочного стана на ЧМК мы ведем активную экспансию в новые продуктовые ниши. Мы подготовили партию высококачественных рельсов для сертификационных испытаний ОАО «РЖД». Прохождение сертификации даст нам возможность начать производство рельсов для РЖД.

Снижение реализации штампованных изделий на 11% по сравнению с предыдущим кварталом объясняется закрытием филиала ОАО «Уралкуз» в г. Ижевск, номенклатура которого в течение года будет переведена на основное предприятие в г. Чебаркуль. Снижение реализации кованых изделий на 28% по сравнению с предыдущим кварталом объясняется снижением спроса со стороны основных потребителей.

Реализация ферросилиция с Братского завода ферросплавов в адрес структурных подразделений Группы и третьих лиц в январе-марте 2014 года осталась на уровне предыдущего квартала. Благоприятным фактором стала тенденция к стабилизации цен на ферросилиций, которая наблюдалась на международных рынках.

Что касается энергетического сегмента, то его предприятия в первом квартале текущего года сохранили производственные показатели на уровне четвертого квартала 2013 года. Небольшое отклонение по выработке электроэнергии было вызвано ремонтом котельного оборудования на Южно-Кузбасской ГРЭС. Вместе с тем «Мечел-Энерго» в отчетном периоде увеличил объемы реализации тепловой энергии (+17% по сравнению с предыдущим кварталом), что, прежде всего, связано с сезонным спросом».

Тел.: (495) 221-88-88

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания, в которой работают более 70 тысяч человек. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

13.05.2014