«Мечел» подводит итоги производства и реализации продукции за 1 квартал 2015 года

Москва, Россия – 23 июня 2015 г. – ОАО «Мечел» (MICEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет об итогах производства и реализации продукции за 1 квартал 2015 года.

Производство и реализация продукции за 1 квартал 2015 года

2014 г.,

1 кв. 2015 г. /
1 кв. 2014 г.

Рельсовый прокат, балка и фасонный прокат

Эльгинский угольный комплекс:

2 кв. 2014 г.,

3 кв. 2014 г.,

2014 г.,

1 кв. 2015 г. /
1 кв. 2014 г.

Добыча угля

+1 561

Генеральный директор ОАО «Мечел» Олег Коржов прокомментировал итоги работы за 1 квартал 2015 года:

«В первом квартале 2015 года предприятия Группы, несмотря на неустойчивую ситуацию на рынке и низкие цены на основную продукцию горнодобывающего дивизиона, отработали стабильно. В целом, мы выдержали объемы производства на запланированном уровне, а по ряду рассматриваемых параметров добились улучшения своих показателей. Например, на ключевом инвестиционном проекте Группы – Эльгинском месторождении – мы увеличили добычу угля почти в два раза по сравнению с 4 кварталом 2014 года.

Реализация концентрата коксующегося угля (ККУ) в горнодобывающем сегменте бизнеса снизилась на 14% относительно предыдущего квартала в связи с уменьшением продаж на экспортных направлениях. Значительный объем ККУ был перенаправлен на внутренний рынок из-за более привлекательных цен.

При этом реализация углей PCI выросла на 5% благодаря повышенному спросу в Азиатско-Тихоокеанском регионе – прежде всего, в Китае. Продажи антрацитов в 1 квартале уменьшились на 6% вследствие снижения поставок потребителям в странах СНГ. Тем не менее, по сравнению с 1 кварталом 2014 года наблюдается рост поставок антрацитов на ЧМК, поскольку применение антрацита в качестве топлива вместо дорогостоящей коксовой мелочи позволило комбинату существенно снизить затраты на производство агломерата (железосодержащей руды для выплавки чугуна).

Реализация энергетического угля снизилась на 18% по сравнению с предыдущим кварталом, что вызвано ослаблением спроса в европейских странах.

Оживление спроса на железорудный концентрат (ЖРК) на азиатских рынках в 1 квартале способствовало росту поставок потребителям в данном регионе на 15%.

Металлургический сегмент компании в 1 квартале 2015 года продолжил работу по повышению маржинальности дивизиона, что стало возможным из-за рекордно низких цен на основное сырье для металлургии (коксующийся уголь и железная руда) и благоприятной динамике цен на готовую продукцию. Тем не менее, мы ожидаем уменьшения спроса со стороны предприятий строительной отрасли и сужение российского рынка сбыта металлопродукции (в частности, арматуры и метизов) в течение всего 2015 года.

Сокращение общего объема реализации плоского и сортового проката в 1 квартале 2015 года относительно 4 квартала 2014 года на 1% и 6% соответственно обусловлено закрытием нескольких филиалов «Мечел Сервис Глобал» в Западной Европе. Вместе с тем, ЧМК в 1 квартале нарастил продажи сортового проката компаниям с государственным участием.

На универсальном рельсобалочном стане (УРБС) продолжается освоение новых типов продукции, в планах на 2015 год – порядка 20 профилей. В 1 квартале 2015 года на стане произведено и отгружено потребителям вдвое больше продукции, чем в 1 квартале прошлого года. Сегодня доля строительной балки УРБС занимает уже более четверти внутреннего рынка. Параллельно завершается процедура сертификации рельсов – в ближайшие дни рассчитываем получить сертификат, это позволит нам начать поставки продукции для РЖД. Мы рассчитываем, что такие инфраструктурные транспортные проекты, как высокоскоростная ж/д магистраль Москва-Казань, в ближайшие годы дадут мощный импульс развитию рельсового производства и позволят нам максимально загрузить мощности УРБС.

В 4 квартале мы заключили выгодный контракт на реализацию товарной заготовки и в его рамках в 1 квартале текущего года осуществили поставку излишков заготовки, скопившихся на складских площадках в Европе. Таким образом, показатель продаж данной продукции составил +119%.

В 1 квартале 2015 года мы нарастили объемы продаж кованых изделий на 6% благодаря росту потребления в Европе. В отчетном периоде наблюдалось падение продаж штампованных изделий на 36%, что вызвано уменьшением спроса со стороны машиностроительных предприятий, которые снижают закупки комплектующих для производства и ремонта подвижного состава.

Предприятия энергетического сегмента в первом квартале текущего года увеличили объемы выработки электроэнергии тепловой энергии на 8%, это, в первую очередь, связано с сезонным спросом».

Тел.: +7-495-221-88-88

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания, в которой работают 67 тысяч человек. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

23.06.2015