«Мечел» сообщает о предоставлении опциона «Газпромбанку» на покупку доли в Эльгинском проекте

Москва, Россия – 04 апреля 2016 г. – ПАО «Мечел» (MICEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о заключении соглашения о предоставлении АО «Газпромбанк» опциона на заключение договора купли-продажи 49% долей в проекте разработки Эльгинского месторождения коксующихся углей («Проект») за 34,3 млрд рублей.

В соответствии с соглашением «Мечел» обязуется продать «Газпромбанку» не позднее 30 июня 2016 года 49% долей в ООО «Эльгауголь», компании-операторе Проекта и владельце лицензии, 49% долей в компании ООО «Эльга Дорога», на балансе которой находится железнодорожная ветка Улак-Эльга, и 49% в компании ООО «Мечел-Транс Восток», которая является транспортным оператором железнодорожной ветки. Общая стоимость реализуемых долей составляет 34,3 млрд рублей.

Средства, получаемые в рамках соглашения, будут использованы для погашения задолженности «Мечела» перед ПАО «Сбербанк» и АО «Сбербанк Лизинг». Погашение части задолженности является одним из условий реструктуризации задолженности «Мечела» перед ПАО «Сбербанк».

Соглашение также предусматривает координацию действий и взаимные гарантии участников в рамках реализации Проекта. «Газпромбанк» имеет опцион продать «Мечелу» долю в Проекте в течение 3 лет по истечении 5 лет.

Юридическим консультантом «Мечела», сопровождавшим данную сделку, является Юридическая фирма АЛРУД.

Примечание для редакторов:

Эльгинское угольное месторождение – крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений высококачественного коксующегося угля, расположено в Южной Якутии. Его запасы составляют около 2,2 млрд тонн по стандартам JORC. Инвестиции Группы «Мечел» в Эльгинский проект составили около 100 млрд рублей. Объем добычи на месторождении в 2015 году составил 3,9 млн тонн, план на 2016 год – 5 млн тонн, проектная мощность – до 30 млн тонн рядового угля в год.

ПАО «Мечел»
Тел.: +7-495-221-88-88

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания, в которой работают 67 тысяч человек. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ПАО «Мечел» в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые «Мечел» периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» и «Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе» в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

04.04.2016