«Мечел» подводит итоги производства и реализации продукции за 1 квартал 2016 года

Москва, Россия – 23 июня 2016 г. – ПАО «Мечел» (MICEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет об итогах производства и реализации продукции за 1 квартал 2016 года.

Производство и реализация продукции

Реализация основных инвестпроектов

Универсальный рельсобалочный стан:

тыс. тонн

Производство рельсового проката, балки и фасонного профиля

+120

+74

Эльгинский угольный комплекс:

Добыча угля

+18

+3

Генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов прокомментировал итоги работы в 1 квартале 2016 года:

«В отчетном периоде наша компания отработала ровно и стабильно, с позитивными показателями по большинству параметров. Добыча угля «Мечелом» сохранилась на уровне предыдущего квартала. Важно отметить, что в первом квартале в структуре добычи увеличились объемы коксующегося угля. Что касается коньюнктуры угольного рынка, то она не претерпела изменений: мировые угольные компании находятся под давлением ценового фактора. Тем не менее, в начале второго квартала текущего года цены на коксующийся уголь незначительно, но подросли и на внутреннем рынке, и на экспортных направлениях, что, безусловно, мы воспринимаем как оптимистичный сигнал для всей отрасли.

Продажи концентрата коксующегося угля в 1 квартале увеличились на 7% по сравнению с кварталом ранее благодаря поставкам в рамках контрактов с металлургическими холдингами Азиатского региона. Наибольший объем экспорта пришелся на долю Южной Кореи (+92% в сравнении с предыдущим кварталом) и Японии (+57% в сравнении с предыдущим кварталом). При этом в абсолютных значениях лидером стала Япония. Статистика показывает, что потребности в качественном концентрате коксующегося угля со стороны Японии, Южной Кореи и Индии растут.

Увеличение продаж углей PCI (пылеугольное топливо) на 16% относительно четвертого квартала 2015 года вызвано заключением нового контракта с одной из южнокорейских компаний. Мы почти полностью переориентировали экспортные потоки PCI с Европы на Юго-Восточную Азию, где сегодня более выгодные коммерческие условия.

На негативную динамику в реализации антрацитов в отчетном периоде повлияло скопление запасов продукции в порту Темрюк – в связи с просьбой нашего ключевого европейского потребителя этого вида угля перенести доставку на второй квартал текущего года. Основной объем экспорта антрацитов (более 80%) был направлен европейским клиентам.

Зафиксированное увеличение в реализации энергетического угля на 7% в сравнении с 4 кварталом, прежде всего, стало следствием увеличения поставок в КНР в зимний сезон. В Китай отгружается, в том числе, энергетический уголь с Эльгинского месторождения.

Потребителями нашего железорудного концентрата (ЖРК) являются металлургические предприятия Группы, которые в 1 квартале 2016 года снизили объемы потребления ЖРК.

Объемы производства чугуна в 1 квартале 2016 года остались на уровне предыдущего периода, а производство стали было незначительно снижено из-за планового ремонта одного из конвертеров на Челябинском металлургическом комбинате. Вместе с тем, в первом квартале 2016 года мы вышли на 50-процентную загрузку универсального рельсобалочного стана (УРБС) на ЧМК и достигли максимальных показателей с начала эксплуатации. Производство проката на УРБС в отчетном периоде в сравнении с 4 кварталом 2015 года увеличено на 74%. На сегодняшний день помимо двух типов рельсов на стане освоено 27 профилеразмеров фасонного проката, которые широко применяются в строительстве. В ближайшей перспективе – дальнейшее расширение номенклатуры производства, в том числе освоение производства рельсов по европейским стандартам.

В 1 квартале 2016 года, в преддверии нового строительного сезона, наблюдалась так называемая инерция отложенного спроса, что способствовало оживлению рынка металлопроката и подтолкнуло рост цен на арматуру. Нам удалось увеличить реализацию арматуры и прочих видов сортового проката на 15%. Кроме того, за счет начала работы по контракту с РЖД в отчетном периоде мы почти в 8 раз нарастили продажи рельсов по сравнению с кварталом ранее (с 7,3 тыс. т в 4 квартале 2015 года до 53,7 тыс. т в 1 квартале 2016 года). Доля «Мечела» на российском рынке рельсовой продукции уже достигла 22%.

Реализация плоского проката увеличилась на 6% благодаря расширению клиентской базы ЧМК и росту прямых продаж комбината, а также эффективной работе нашей сбытовой сети «Мечел Сервис Глобал» в Европе.

При текущем курсе рубля по отношению к доллару продажа заготовки на экспорт является коммерчески оправданной. Свободные объемы, не задействованные во внутригрупповых производственных цепочках, мы в основном направляем на европейский рынок (+5% в первом квартале 2016 года в сравнении с 4 кварталом 2015 года).

Увеличение продаж ферросилиция связано с устойчивым спросом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и со стороны американских потребителей. В 1 квартале текущего года после прекращения антидемпингового расследования Братский завод феросплавов возобновил поставки ферросилиция в США.

Падение спроса в ЕС отразилось на продажах кованых изделий (-12% в сравнении с 4 кварталом 2015 года). Уменьшение продаж штампованной продукции (-10%) в сравнении с предыдущим кварталом объясняется сезонным снижением спроса в различных машиностроительных отраслях на российском рынке. Относительно 1 квартала 2015 года спрос на штамповки вырос на 18% вследствие позитивных тенденций в отечественном вагоностроении. Мы получили больше заказов на комплектующие для производства и ремонта подвижного ж/д состава.

Предприятия энергетического сегмента в первом квартале текущего года в сравнении с 4 кварталом 2015 года снизили объемы выработки электроэнергии на 7% в связи с проведением ремонтных работ на Южно-Кузбасской ГРЭС. Увеличение выработки тепловой энергии на 21% вызвано сезонным спросом».

ПАО «Мечел»
Тел.: +7 495 221-88-88

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания, в которой работают 66 тысяч человек. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ПАО «Мечел» в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые «Мечел» периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» и «Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе» в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

23.06.2016