«Мечел» подводит итоги производства и реализации продукции за 1 полугодие 2016 года

Москва, Россия – 4 августа 2016 г. – ПАО «Мечел» (MICEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет об итогах производства и реализации продукции за 1 полугодие 2016 года.

Производство и реализация продукции за 1 полугодие 2016 года

Реализация основных инвестпроектов

Универсальный рельсобалочный стан:

тыс. тонн

Производство рельсового проката, балки и фасонного профиля

+175

+21

Эльгинский угольный комплекс:

Добыча угля

+8

+3

Генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов прокомментировал итоги работы во втором квартале 2016 года:

В угольной отрасли в отчетном периоде мировой и внутренний рынок характеризовались устойчивым спросом. При этом был зафиксирован как рост квартальных бенчмарков, так и спотовых цен. Главным драйвером рынка остается Китай, где во втором квартале был зафиксирован повышенный спрос на уголь по причине сокращения собственного производства. Власти КНР в текущем году объявили о своих планах закрыть нерентабельные производства, которые суммарно добывают до 250 млн тонн угля. По данным аналитических агентств, уже выбыла треть этого объема. Соответственно, замещение нерентабельного производства, особенно в части коксующегося угля, происходило за счет импортных закупок.

«Мечел» воспользовался сложившейся рыночной ситуацией. Мы на 4% увеличили общую добычу угля и перенаправили часть объемов нашей основной продукции – концентрата коксующегося угля (ККУ) – на КНР, увеличив продажи в эту страну почти в полтора раза по сравнению с предыдущим кварталом. Мы также поставили несколько партий коксующегося угля на новые для нас рынки Индии и Вьетнама.

Продажи углей PCI (пылеугольное топливо) упали на 21%, прежде всего, в связи с исчерпанием складских запасов, которые были полностью реализованы в Азию в предыдущем квартале благодаря комфортной для нас динамике цен. Сегодня мы считаем приоритетными отгрузки PCI в Южную Корею в рамках подписанных долгосрочных контрактов.

На увеличение объемов реализации антрацитов на 16% повлияла благоприятная ценовая коньюнктура в Европе (Германия, Нидерланды, Бельгия). Кроме того, сезонное наращивание объемов производства агломерата на Челябинском металлургическом комбинате сказалось на увеличении спроса на антрацит в агломерационном переделе предприятия.

Продажи энергетического угля увеличились на 9% в связи с ростом отгрузок с Эльгинского угольного комплекса и подразделений «Южного Кузбасса». Более 50% энергетического угля в отчетном периоде было экспортировано в Китай.

Реализация кокса выросла на 5% во втором квартале 2016 года вследствие роста спроса на внутреннем рынке. Важно подчеркнуть, что в отчетном периоде мы возобновили поставки кокса в США.

Металлургический дивизион нарастил производство по сравнению с предыдущим кварталом: выплавка стали увеличилась на 2%, производство чугуна – на 3%. Хочу подчеркнуть, что мы продвинулись в реализации стратегии по увеличению нашей доли на рынках высокомаржинальной продукции, что привело к сокращению реализации заготовки на 41%. С начала года компания поставила РЖД более 120 тыс. тонн рельсов, до конца года мы постараемся довести этот объем до 220-250 тыс. тонн.

Во втором квартале 2016 года продажи плоского проката на внутреннем рынке незначительно снизились – на 2%. В то же время в регионах присутствия нашей европейской металлоторговой сети «Мечел Сервис Глобал» мы сейчас видим рост спроса на данную продукцию и в дальнейшем намерены расширять клиентскую базу.

Увеличение продаж сортового проката на 5% во втором квартале 2016 года в сравнении с кварталом ранее обусловлено сезонным оживлением спроса на арматуру и другую продукцию со стороны строительных компаний. На динамике продаж позитивно отразилось открытие новых офисов компании «Мечел-Сервис» в Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах.

Реализация ферросилиция с Братского завода ферросплавов предприятиям Группы и третьим лицам уменьшилась на 14% из-за переноса части отгрузок на третий квартал, при этом производство ферросилиция сохранилось на прежнем уровне.

Увеличение продаж метизной продукции на 9% во втором квартале текущего года достигнуто благодаря эффективной работе с клиентами Белорецкого металлургического комбината и росту объемов реализации канатной продукции для энергетической, горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, в том числе и в сегменте импортозамещения, а также расширению рынка сбыта за счет поставок в страны СНГ.

Энергетический сегмент бизнеса во втором квартале уменьшил объемы выработки электроэнергии на 22% по отношению к первому кварталу. Это снижение вызвано проведением плановых ремонтов и реконструкцией оборудования на Южно-Кузбасской ГРЭС. Падение выработки тепловой энергии на 55% обусловлено сезонным фактором в связи с завершением отопительного периода.

ПАО «Мечел»

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания, в которой работают 66 тысяч человек. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ПАО «Мечел» в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые «Мечел» периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» и «Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе» в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

04.08.2016