«Мечел» подводит итоги производства и реализации продукции за 1 квартал 2017 года

Москва, Россия – 31 мая 2017 г. – ПАО «Мечел» (MOEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет об итогах производства и реализации продукции за 1 квартал 2017 года.

Производство:

Уголь (добыча)

-10

-9

Чугун

Сталь

Реализация готовой продукции:

Концентрат коксующегося угля

-10

-8

в том числе реализация ККУ на третьих лиц

-15

-22

Угли PCI

-34

в том числе реализация углей PCI на третьих лиц

-34

Антрациты

В том числе реализация антрацитов на третьих лиц

Энергетические угли

-7

-3

в том числе реализация энергетических углей на третьих лиц

-7

Железорудный концентрат

-5

Кокс

в том числе реализация кокса на третьих лиц

Ферросилиций

-37

-31

Сортовой прокат

-4

-4

Плоский прокат

Метизы

-8

Кованые изделия

Штампованные изделия

Электроэнергия
(тыс. кВт.ч)

Теплоэнергия
(Гкал)

Реализация основных инвестпроектов

Универсальный рельсобалочный стан:

тыс. тонн

Производство рельсового проката, балки и фасонного профиля

Эльгинский угольный комплекс:

Добыча угля

-16

-1

Генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов прокомментировал работу компании в 1 квартале 2017 года:

Отчетный период можно охарактеризовать как относительно благоприятный для глобального рынка угля. После агрессивного роста цен в 3 и 4 кварталах минувшего года произошло восстановление рынка до уровня цен, комфортного для большинства мировых горнодобывающих компаний. Несмотря на снижение спотовых цен на премиальный коксующийся уголь, которые в феврале достигли 150-170 долларов США, бенчмарк на базисе FOB Австралия в 1 квартале составлял 285 долларов на тонну, что дало нам возможность продолжать реализовывать часть объемов угля по достаточно высоким ценам.

На снижение продаж концентрата коксующегося угля (ККУ) на 8% в отчетном периоде в сравнении с 4 кварталом 2016 года повлияли два фактора. Во-первых, в 4 квартале 2016 года все свободные запасы угля, включая складские запасы, мы экспортировали в Азиатский регион, пользуясь сложившейся на тот момент рыночной коньюнктурой и обеспечивая выполнение поступивших заявок от клиентов. Во-вторых, в 1 квартале текущего года реализация концентрата уменьшилась вследствие временного изменения структуры добычи на Нерюнгринском разрезе, где увеличилась доля рядового энергетического угля и, соответственно, снизилась доля угля коксующегося.

Продажи PCI увеличились на 13% в связи с выполнением контрактных обязательств по поставкам в адрес потребителей в Японии и Южной Корее, которым суммарно было отгружено 300 тыс. тонн продукции. Рост продаж антрацита на 10% в 1 квартале 2017 года обусловлен стабильным спросом на данный вид угля со стороны азиатских заказчиков. Для получения максимальной прибыли от торговых операций мы продолжаем перенаправлять продажи антрацита из Европы в Азию в связи с более выгодными условиями сделок. Что касается энергетического угля, то незначительное (-3%) снижение реализации обусловлено техническими причинами: отгрузка в Китай крупной партии продукции была перенесена на следующий отчетный период из-за задержки прибытия судна в порт. Тем не менее, в 1 квартале мы нарастили продажи энергетического угля в страны АТР на 5% и, в частности, в Китай – на 22% по сравнению с кварталом ранее.

В 1 квартале наблюдалось оживление спроса на кокс в Европе, в результате чего нам удалось увеличить реализацию в адрес клиентов в Германии и Турции и, в целом, добиться увеличения продаж данной продукции на третьих лиц на 28%.

Металлургический дивизион в отчетном периоде отработал стабильно, объемы производства чугуна и выплавки стали остались на уровне предыдущего квартала. При этом в марте выплавка стали в кислородно-конвертерном цехе Челябинского меткомбината составила более 350 тыс. тонн, это абсолютный рекорд с начала работы цеха. Мы продолжаем наращивать производство высокомаржинальной продукции на универсальном рельсобалочном стане (УРБС), для компании это одна из наиболее приоритетных задач. В марте выпущен максимальный ежемесячный объем проката с момента ввода УРБС – более 65 тыс. тонн.

Уменьшение продаж сортового проката в 1 квартале на 4% вызвано, прежде всего, слабым спросом на арматуру на внутреннем рынке, который сопровождался снижением цен на данную продукцию. Мы накопили достаточный объем этой продукции на складах нашей сбытовой сети и намерены реализовать ее в последующих отчетных периодах на более выгодных для себя условиях, учитывая наступление очередного строительного сезона.

Продажи плоского проката выросли на 7% благодаря расширению портфеля заказов ЧМК и заключению новых контрактов подразделениями нашей европейской сбытовой сети «Мечел Сервис Глобал».

8%-ное сокращение продаж метизов объясняется неблагоприятной динамикой на внутреннем рынке метизов. Вместе с тем, наш Белорецкий меткомбинат оперативно реагирует на запросы рынка: по итогам 1 квартала в сравнении с аналогичным периодом 2016 года предприятие существенно увеличило отгрузку метизов с высокой добавленной стоимостью. Наибольший рост – 32% – пришелся на арматурные пряди для производства железобетонных изделий, применяемых в строительной отрасли.

Продажи ферросилиция предприятиям Группы и третьим лицам с Братского завода ферросплавов уменьшились в первом квартале на 31%, что вызвано сокращением экспортных поставок по причине переноса части отгрузок на второй квартал текущего года.

Рост реализации кованых изделий на 83% вызван укреплением спроса в Евросоюзе и ослаблением конкуренции со стороны других поставщиков подобной продукции, а также возобновлением поставок кованых изделий в Турцию. Наращивание продаж штампованной продукции на 20% обусловлено увеличением закупок ж/д осей российскими производителями вагонов. На фоне мер, принимаемых «Уральской кузницей» по выстраиванию долгосрочных партнерских отношений с предприятиями вагоностроительной отрасли, мы ожидаем дальнейшего роста заказов на ж/д оси в этом году.

Увеличение выработки электроэнергии на 3% обусловлено завершением ремонтных работ на котельном оборудовании Южно-Кузбасской ГРЭС. Увеличение выработки тепловой энергии на 7% стало следствием более низких температур воздуха в Челябинской области, зафиксированных в отчетном периоде, на рост этого показателя также повлияло увеличение потребления технологического пара основным производством предприятий Группы.

ПАО «Мечел»
Тел.: +7-495-221-88-88

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ПАО «Мечел» в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые «Мечел» периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» и «Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе» в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

31.05.2017