«Мечел» подводит итоги производства и реализации продукции за 2019 год

Москва, Россия – 19 марта 2020 г. – ПАО «Мечел» (MOEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет операционные результаты за 2019 год.

Генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов прокомментировал итоги работы в 2019 году:

2019 год стал для нас годом больших проектов по реконструкции оборудования в металлургическом сегменте и по восстановлению технической базы в горной добыче. Результат этой работы на «Южном Кузбассе» мы увидели уже в конце прошлого года: начиная с октября предприятие вышло на ежемесячный объем добычи 1 млн тонн и по итогам года продемонстрировало уверенный рост по всем основным показателям, на четверть нарастив добычу. На 30% увеличились годовые показатели Коршуновского ГОКа. В металлургическом сегменте мы провели масштабную реконструкцию одной из трех доменных печей и одного из трех конвертеров. Результатом этой работы станет 15-процентное увеличение производства на этих агрегатах и общий рост производства металлургической продукции в 2020 году. На завершающей стадии находится реконструкция одной из четырех ферросплавных печей на Братском заводе ферросплавов.

В 2019 году мы приложили большие усилия для того, чтобы на фоне значительно возросшего объема вскрышных работ удержать общую добычу угля на прежнем уровне. Этому способствовал как запуск нового горнотранспортного оборудования, так и привлечение сторонних подрядчиков. Важно отметить, что в структуре добычи «Южного Кузбасса» нам удалось реализовать стратегию увеличения объема добычи ценных марок коксующегося угля после ввода в эксплуатацию лав на шахте им. Ленина и на шахте «Сибиргинская».

Что касается конъюнктуры на рынке угля, то отчетный период был очень неоднородный: цены на премиальный твердый коксующийся уголь в первом полугодии держались на хороших уровнях – около отметки $200, но начиная с середины года, стоимость тонны снижалась и достигла уровней ниже $130. В августе-октябре мы традиционно заключили целый ряд крупных контрактов, в том числе с новыми клиентами, и обеспечили себе гарантированный сбыт продукции на год вперед. Спрос на уголь от потребителей из Азиатско-Тихоокеанского региона, как мы и прогнозировали ранее, остается высоким. Среди ключевых игроков рынка этого региона импорт как коксующегося, так и энергетического угля нарастили Китай и Южная Корея. Что касается направлений поставок «Мечела», в 2019 году мы на четверть сократили отгрузки в адрес Китая в сравнении с годом ранее, перераспределив их в основном в пользу более маржинального рынка Японии. В 2020 году на рынке угля продолжает наблюдаться волатильность, с учетом ситуации с коронавирусом неопределенность может продлиться еще несколько месяцев.

Реализация концентрата коксующегося угля (ККУ) в 2019 году в целом сохранилась на уровне предыдущего года. В структуре продаж ККУ третьим лицам 29% пришлись на долю японских потребителей, 27% – китайских и 24% – российских.

Продажи пылеугольного топлива (PCI) увеличились на 15% прежде всего за счет роста экспорта в Южную Корею.

Реализация энергетического угля осталась примерно на уровне показателя 2018 года. Мы перераспределили продажи в пользу более рентабельных азиатских направлений, в полтора раза нарастив экспорт в данный регион и практически в 4 раза увеличив отгрузки вьетнамским партнерам.

Рост добычи на Коршуновском ГОКе, достигнутый благодаря программе техперевооружения, положительно отразился на показателях сбыта железорудного концентрата: поставки внешним клиентам год к году увеличились на 38%.

Реализация кокса третьим лицам увеличилась на 36% в связи с продажей высвободившихся объемов продукции (из-за ремонта доменной печи №4 на Челябинском металлургическом комбинате) на экспорт – в частности, в Турцию и Индию.

Вследствие масштабной реконструкции в доменном и кислородно-конвертерном цехах ЧМК в отчетном периоде уменьшился выпуск чугуна и выплавка стали на 8% и 7% соответственно. В этих условиях мы оптимизировали работу так, чтобы частично компенсировать сокращение объемов производства ростом его доходности. Общие продажи сортового проката снизились на 8%, при этом реализация фасонного проката универсального рельсобалочного стана увеличилась на 2%, рельсовой продукции – на 15%. Объем реализации рельсов без учета отгрузок в адрес РЖД на внутреннем рынке и на экспорт вырос почти вдвое.

Показатель продаж плоского проката уменьшился на 7%. Вместе с тем мы в 2,5 раза нарастили поставки нержавеющего листа, добившись существенного роста средней цены реализации. В этом продуктовом сегменте мы в соответствии с нашей стратегией планомерно наращиваем свою долю на российском рынке.

Снижение объемов сбыта ферросилиция Братского завода ферросплавов на 10% вызвано остановкой на реконструкцию рудотермической печи №3, пуск которой запланирован на конец марта. Модернизация БЗФ была синхронизирована с аналогичными работами на ЧМК, так как комбинат сократил свою потребность в продукции предприятия в период проведения собственных капитальных ремонтов на сталеплавильном оборудовании. Реализация третьим лицам осталась на прежнем уровне за счет перенаправления поставок высококачественного ферросилиция с внутреннего рынка в азиатский регион.

Продажи метизов сократились на 9% – на этот показатель повлияло сокращение объема производства различных видов проволоки на Белорецком меткомбинате и заводе «Мечел Нямунас» из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры в этом сегменте, а также вследствие введения ввозных квот и пошлин на поставки в Евросоюз и Украину.

Продажи кованой продукции снизились на 9% относительно предыдущего года вследствие достаточно сильного сезонного ослабления спроса, наблюдавшегося в конце 2019 года. Объем реализации штампованных изделий уменьшился на 25% в связи с сокращением продаж самой массовой продукции – черновых осей для железнодорожного транспорта. В этом сегменте мы сделали ставку на рост продаж дорогостоящего сортамента: штамповок из легированной, нержавеющей и жаропрочной стали. Основными заказчиками данной продукции были предприятия авиастроительной отрасли.

Предприятия энергетического бизнеса в 2019 году произвели электроэнергии больше на 4% в соответствии с производственными планами по загрузке оборудования Южно-Кузбасской ГРЭС. Снижение производства тепловой энергии на 6% объясняется температурным фактором.

Производство и реализация продукции

Производство:

Уголь (добыча)

Чугун

Сталь

3 610 3 881 -7 860 888 -3

Электроэнергия
(тыс. кВт.ч)

3 395 305 3 250 599 +4 899 197 740 415 +21

Теплоэнергия
(Гкал)

Эльгинский угольный комплекс:

3 кв. 2019 г.,

Добыча угля

Реализация готовой продукции:

Концентрат коксующегося угля

0,2

в том числе реализация концентрата коксующегося угля

Угли PCI

реализация PCI на третьих лиц

Антрациты

в том числе реализация антрацитов на третьих лиц

Энергетические угли

в том числе реализация энергетических углей на третьих лиц

Железорудный концентрат

в том числе реализация ЖРК

Кокс

в том числе реализация кокса

Ферросилиций

Сортовой прокат

Плоский прокат

Метизы

Кованые изделия

Штампованные изделия

Универсальный рельсобалочный стан:

Реализация рельсового проката

Реализация фасонного проката

ПАО «Мечел»
Тел.: +7-495-221-88-88

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ПАО «Мечел» в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые «Мечел» периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» и «Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе» в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

19.03.2020