Завод «Ижсталь» потратил 76 миллионов на экологию

Завод «Ижсталь» потратил 76 миллионов на экологию

ПАО «Ижсталь» (входит в Группу «Мечел») в 2017 году реализовал программу природоохранных мероприятий. Общие затраты составили более 76  млн рублей.

Завод завершил основную часть экологического проекта по переключению системы водоснабжения прокатного стана 850 в оборотный цикл завода, что позволит снизить объем сброса промышленных стоков более чем в 2 раза. Выполнен монтаж технологических трубопроводов, насосные станции укомплектованы необходимым оборудованием и системами автоматики. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы. Стоимость проекта превышает 20 млн рублей.

По сравнению с 2016 годом в 2017 году сброс сточных вод сократился почти на 36 %. Забор воды из Ижевского водохранилища – на 10 %. При этом удельный расход технической воды снизился на 24 % и составил 5,26 кубических метров на тонну продукции.

Вовлечено в производство 50 тонн регенерированного масла. Обезврежено свыше 6,5 тыс. штук ртутьсодержащих ламп. Количество размещенных на полигоне твердых бытовых отходов сократилось на 10 %.

В рамках производственного экологического контроля аккредитованная лаборатория завода произвела более 4 тыс. различных анализов. Превышений установленных концентраций вредных веществ в сбросах сточных вод и выбросах в атмосферу не зафиксировано.

В 2017 году на предприятии прошли внеплановые проверки соблюдения требований природоохранного и санитарного законодательства. По их результатам республиканские управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора нарушений не выявили.

За последние 10 лет завод более чем в 3 раза снизил объем сброса сточных вод, ликвидировал 11 из 13 организованных выпусков сточных вод в реку Иж. Выбросы в атмосферу за это время сократились более чем в 8 раз.

«Снижение воздействия на окружающую среду – одно из приоритетных направлений деятельности завода. Все проекты по модернизации мощностей и освоению новых технологий производства разрабатываются и реализуются с учетом требований природоохранного и экологического законодательства», — прокомментировал директор ПАО «Ижсталь» Сергей Козеннов.

***

ПАО «Ижсталь»
Управление делами администрации
и общественных отношений
Андрей Дюгуров
Тел: +73412 910-80