«Южный Кузбасс» отметили за участие в реализации экологической программы ООН

«Южный Кузбасс» отметили за участие в реализации экологической программы ООН

Вклад ПАО «Южный Кузбасс» (входит в Группу «Мечел») в реализацию экологической программы ООН отметили эксперты на отчетном заседании по проекту.

Более двух лет компания «Южный Кузбасс» является одним из активных участников долгосрочного проекта ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». Проект посвящен оздоровлению экологической обстановки на промышленных территориях страны и региона.

На заседании эксперты отметили вклад «Южного Кузбасса» в проведение практических испытаний. Летом 2016 года компания предоставила специалистам Кемеровского университета отработанные площади для проведения научных изысканий, чтобы подтвердить возможность использования отходов добычи и обогащения угля в восстановлении нарушенных горными работами земель. Биологи высадили на отработанных площадях Красногорского разреза три вида растений: люцерну, кострец безострый и овсяницу красную. Два года эксперты наблюдали за динамикой их роста, состоянием почвогрунта, распространением трав самосевом и образованием слоя почвы.

Также в процессе экспериментов специалисты надеются подтвердить возможность самозарастания нарушенных земель, что значительно облегчит их рекультивацию.

«Результаты реализации проектов будут важны для всех угольных предприятий региона. На основе опытов будут выработаны рекомендации по использованию отходов добычи и переработке угля. Мы обязательно будем продолжать участвовать в подобных мероприятиях, так как самовосстановление территорий позволит проводить рекультивацию меньшими усилиями и с наилучшим экологическим эффектом», – говорит управляющий директор ПАО «Южный Кузбасс» Виктор Скулдицкий.

***

Пресс-служба ПАО «Южный Кузбасс»
Ольга Рябова
тел. (38475) 7-23-50