Южно-кузбасская ГРЭС готовится к ледоходу

Южно-кузбасская ГРЭС готовится к ледоходу

На Южно-Кузбасской ГРЭС, входящей в Группу «Мечел», прошла штабная тренировка структур предприятия по подготовке к прохождению весеннего паводка. Энергетики гидроэлектростанции отрабатывали схемы работы предприятия в случае неблагоприятных вариантов прохождения паводка.

Начало паводка на юге Кемеровской области прогнозируется на первую декаду апреля. В этом году паводковая ситуация может быть более сложной, чем обычно. По предварительным прогнозам синоптиков, количество выпавших на юге Кемеровской области снежных осадков на 50-60% выше годовой нормы. При ночных минусовых температурах существует возможность постепенного снеготаяния и плавного прохождения паводка, однако при положительных дневных и ночных температурах и обильных дождях не исключается стремительный разлив малых рек и резкий подъём уровня воды в реке Кондома, на которой построена ЮК ГРЭС.

С учетом возможных погодных обстоятельств на штабной тренировке ЮК ГРЭС отрабатывались неблагоприятные варианты прохождения паводка, с угрозой затопления части территории предприятия, в том числе - береговой насосной станции №1 и городской подстанции. Энергетиками проработан план организационно-технических мероприятий по подготовке к пропуску ледохода и весеннего паводка, созданы материальные и финансовые резервы, застрахованы социально значимые объекты - котельные, расположенные в зоне возможного затопления.

«Мы отрабатываем готовность структур ЮК ГРЭС ко всем возможным вариантам развития паводковой ситуации, в том числе к самому худшему из возможных сценариев. В настоящее время все службы предприятия приведены в 100-процентную готовность, чтобы электростанция прошла ледоход в безаварийном режиме», - рассказал Сергей Кобелев, начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Южно-Кузбасской ГРЭС.

***

ОАО «ЮК ГРЭС»
Пресс-служба
Людмила Танкова
Тел: +7(38472) 3-00-79