Южно-Кузбасcкая ГРЭС работает в штатном режиме

Южно-Кузбасcкая ГРЭС работает в штатном режиме

Южно-Кузбасская ГРЭС (входит в Группу «Мечел») сообщает о восстановлении графика тепловых нагрузок. В настоящее время предприятие работает в штатном режиме.

Утром 17 января 2016г. на Южно-Кузбасской ГРЭС произошло технологическое нарушение в работе котельного оборудования, в результате чего снизился объем подачи тепловой энергии в города Осинники и Калтан.

Причиной технологического сбоя стало попадание в бункера котлоагрегатов одновременно перемороженного угля и теплого угля с основного склада. В результате произошло вторичное смерзание смеси перемороженного и теплого угля с образованием смерзшегося свода в бункерах котлов. Поступление угля на размол в мельницы работающих котлов нарушилось. В результате произошло резкое снижение уровней пыли в бункерах работающих котлов, несколько котлов были остановлены. Также из-за возникшей нехватки паровой мощности была остановлена часть турбин.

Температура сетевой воды, подаваемой в города Калтан и Осинники была понижена до 60-65°C. Снижения температуры воздуха в жилых помещениях и объектах соцкультбыта ниже установленных санитарных норм не зафиксировано. На станцию жалоб от населения на снижение температуры в жилых домах не поступало. Режим работы станции был полностью восстановлен к концу суток 17 января, параметры теплоносителя приведены в соответствие с графиками.

Причиной технологического нарушения стали аномальные погодные условия конца декабря 2015г. в г. Калтане (обильные дожди и снегопады, плюсовая температура воздуха, сменившиеся резким похолоданием) привели к серьезному увлажнению и смерзанию угля на складе.

Качество поставляемого на ОАО «ЮК ГРЭС» угля полностью обеспечивает надежную и устойчивую работу электростанции, что подтверждают пять лет работы на этих углях, в течение которых не было случаев отклонения от нормального режима теплоснабжения городов Осинники и Калтан.

Для недопущения снижения объема подачи тепловой энергии в будущем на предприятии приняты все меры по предотвращению одновременного попадания холодного и теплого угля в бункеры котлов.

***

ОАО «ЮК ГРЭС»
Пресс-служба
Людмила Танкова
Тел: +7(38472) 3-00-79