Южно-Кузбаcская ГРЭС перешла на договоры концессионного управления теплосетевыми объектами Калтана и Осинников

Южно-Кузбасская ГРЭС (входит в Группу «Мечел») сменила арендные отношения с владельцами теплосетевых комплексов городов Калтан и Осинники на концессионные. Это позволит станции ежегодно тратить на ремонты и модернизацию объектов около 60 млн рублей, ранее направлявшихся в счет арендной платы.

Южно-Кузбасская ГРЭС, помимо выработки электрической и тепловой энергии, управляет муниципальными теплосетевыми комплексами двух городов и прилежащих поселков, состоящими из 288 километров внутриквартальных и магистральных трубопроводов, 19 котельных, семи центральных тепловых пунктов. Компания обязана поддерживать в рабочем состоянии оборудование, проводить своевременные ремонты объектов управляемого хозяйства.

ЮК ГРЭС участвует в общероссийском проекте по переходу на концессионное управление объектами ЖКХ, принятое во многих странах как более эффективное. Концессионные отношения подразумевают долгосрочную передачу госимущества (теплосетевых комплексов) инвестору в лице ЮК ГРЭС, который ведет строительство и реконструкцию объектов с правом получения доходов от их эксплуатации. Ранее данные объекты управлялись ЮК ГРЭС посредством арендных договоров.

В рамках заключенных концессионных соглашений предприятие будет расходовать средства, которые прежде шли на оплату аренды этих объектов, на их же модернизацию и развитие. В соглашениях, подписанных руководством станции и представителями муниципалитетов, учтено состояние объектов и определены приоритетные задачи.

В течение трех лет действия соглашений запланированы реконструкция наиболее проблемных участков однотрубных тепловых сетей горячего водоснабжения с переходом на двухтрубные, строительство станции подкачки и двух центральных тепловых пунктов. Это улучшит качество теплоснабжения удаленных объектов и обеспечит дальнейшее развитие инфраструктуры городов.

«Концессия как форма частно-государственного партнерства выгодна для обеих сторон, - рассказал Сергей Мирошников, управляющий директор ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС». – При такой схеме работы власти получают инвестиции для развития коммунальной инфраструктуры при сохранении права собственности. А энергетики смогут своевременно и качественно проводить ремонт и реконструкцию объектов, обеспечивая надежность поставок тепла потребителям».

ОАО «ЮК ГРЭС»
Людмила Танкова