ЮК ГРЭС потратит на ремонтную кампанию полмиллиарда рублей

ЮК ГРЭС потратит на ремонтную кампанию полмиллиарда рублей

Южно-Кузбасская ГРЭС (входит в Группу «Мечел») в 2015 году выработала 2,4 млн МВт*ч электроэнергии, что на 16% выше показателя 2014 года. Выручка станции по результатам года выросла на 9% и составила 3,6 млрд рублей. По результатам заканчивающегося отопительного сезона 2015-2016 гг. тепловой энергии отпущено на 7% меньше, чем за прошлый сезон, из-за более теплой зимы.

О результатах работы станции и перспективах развития рассказал на пресс-конференции управляющий директор ОАО «ЮК ГРЭС» Сергей Мирошников.

В 2015 году обострилась ситуация с дебиторской задолженностью за поставленную тепловую энергию. На 1 апреля 2016 год сумма долгов потребителей составила 800 млн рублей. Вопросы возврата денег на станции решают в судебном порядке.

Еще до окончания отопительного сезона 2015-2016 гг. энергетики начали готовить оборудование к следующей зиме: на ремонт оборудования выделено 303 млн рублей, на инвестиционные проекты - 229 млн рублей. Продолжается модернизация котельного цеха: на котлах устанавливаются современные золоуловители с высокой степенью очистки дымовых газов – свыше 99,2%, горелочные устройства заменяются более эффективными. До конца 2016 года общее число модернизированных котлов достигнет пяти, это почти половина имеющихся.

Модернизация и реконструкция оборудования позволяют компании снижать производственные расходы. Недавно завершившийся капремонт турбины №5 (стоимостью 11,5 млн рублей) улучшил параметры её работы, что в итоге за год позволит сберечь до 10 тысяч тонн условного топлива, или в денежном выражении 13,5 млн рублей. Вложенные в ремонт турбины средства окупятся менее чем за год.

Программа технического перевооружения основных цехов станции продлится до 2020 года. На сроки выполнения ряда проектов повлияли санкции, в настоящее время компания решает вопросы импортозамещения оборудования иностранного производства.

«Большинство проводимых на ЮК ГРЭС модернизационных мероприятий имеют не только экономический, но и экологический аспект. В 2014 и 2015 годах не установлено нарушений экологических норм, которые могли бы привести к ухудшению качества атмосферного воздуха. Нагрузка на окружающую среду снизилась в том числе и за счет уменьшения использования мазута, в последние три года его сжигается на 11-17% меньше, - отметил Сергей Мирошников. - Сейчас мы подбираем площадь для строительства нового золоотвала, чтобы вывести места хранения отходов за городскую черту».

***

ОАО «ЮК ГРЭС»
Пресс-служба
Людмила Танкова
Тел: +7(38472) 3-00-79