ЮК ГРЭС поделилась с казахскими энергетиками опытом очистки турбинных масел

ЮК ГРЭС поделилась с казахскими энергетиками опытом очистки турбинных масел

Специалисты Южно-Кузбасской ГРЭС (входит в Группу «Мечел») поделились с казахскими энергетиками опытом внедрения новейшей технологии сверхглубокой очистки турбинных масел. Применяемый на станции метод регенерации позволил компании за два года сэкономить более 1,5 млн рублей на закупке масла.  

Делегация ТОО «Казахмыс Энерджи», одной из крупнейших энергетических компаний Казахстана, прибыла на ЮК ГРЭС для изучения экономического и экологического эффекта применения методики очистки отработанных энергетических масел турбинного оборудования.

Ежегодно в мире утилизируются тысячи тонн отработанных технических масел, что является весомой статьёй расходов предприятий. ЮК ГРЭС с 2013 г. использует инновационную разработку кузбасских ученых по сверхглубокой очистке энергетических масел для повторного использования. Регенерация производится с помощью специальной передвижной установки и не требует остановки турбин. Помимо очистки масел, технология также позволяет производить их осушку от попавшей в ходе эксплуатации влаги, восстанавливать использованные присадки и очищать внутренние поверхности всех маслопроводов. Процедура приводит турбинное масло даже в лучшее состояние по показателям чистоты, чем оно было при поставке на станцию.

Технологию восстановления эксплуатационных характеристик энергетических масел разработал Кемеровский центр молекулярных технологий.

«В условиях экономического кризиса кузбасские ученые сделали промышленным предприятиям революционное предложение для снижения производственных расходов, улучшения экологических показателей. Технология позволяет нам полностью отказаться от поставок турбинного масла на доливку в 2016 году», - отметил Дмитрий Альков, технический директор ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС».

По итогам встречи энергетики Казахстана выразили намерение использовать опыт кузбасских коллег и разработки ученых на своих предприятиях.

***

ОАО «ЮК ГРЭС»
Пресс-служба
Людмила Танкова
Тел: +7(38472) 3-00-79