Юбилей управления материально-технического снабжения ОАО ХК «Якутуголь»

Юбилей управления материально-технического снабжения ОАО ХК «Якутуголь»

40 лет назад в структуре треста «Якутуголь», ныне ОАО ХК «Якутуголь», входящего в ОАО «Мечел-Майнинг» было образовано управление материально-технического снабжения (УМТС).  

Факт создания нового структурного подразделения засвидетельствован в приказе № 24 от 1 февраля 1975 года за подписью генерального директора Якутского производственного объединения по добыче угля Юрия Тараскина (в соответствии с приказом Минуглепрома СССР от 30.12.74). Новое управление появилось на основе отдела по снабжению, деятельность которого началась еще в 1966 году с созданием треста «Якутуголь» в структуре управления «Главзолото» ЯАССР. На специалистов УМТС возлагались огромные задачи по обеспечению всем необходимым строящегося угольного комплекса в городе Нерюнгри, положившем основу Южно-Якутскому территориально-производственному комплексу.

За годы своего существования управление пережило не одну реорганизацию, но его значение и необходимость для бесперебойной работы «Якутугля» оставалась неизменной. Главная цель, которую ставят перед собой работники управления – это полное и ритмичное обеспечение предприятий компании всеми видами материально-технических ресурсов, необходимых для выполнения производственной программы в полном объеме. Номенклатура продукции составляет многие тысячи наименований – от строительных материалов и спецодежды до нефтепродуктов и горнодобывающей техники. Деловыми партнерами выступают сотни производителей продукции с различных регионов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья.

Обязанности по выполнению масштабных задач возложены на отдел импорта и таможенного контроля, отдел запасных частей, отдел оборудования и электротехнической продукции, отделы вспомогательных и технологических материалов, транспортный отдел, энергомеханическую службу, а также базу материально-технического снабжения (производственной мощностью 250 тыс. тонн в год) и базу по обеспечению нефтепродуктами (с объемом резервуарного парка свыше 70 тыс. тонн).

На протяжении 40 лет работники УМТС обеспечивали нужды не только нерюнгринских филиалов холдинговой компании «Якутуголь», но и отдаленных предприятий, расположенных в северных районах республики – шахты «Джебарики-Хая» и разреза «Кангаласский», а также сторонних организаций республики. Показатели, которых достигли работники предприятия, внушительны - за 4 десятка лет потребителям доставлены миллионы тонн груза и нефтепродуктов. В 2014 году объем переработанного груза составил 417 тыс. тонн, в том числе 75 тыс. тонн ГСМ, что почти в 4 раза превышает показатели прошлых лет. Столь значительное увеличение грузооборота, прежде всего, связано с реализацией Эльгинского проекта - доставка товарно-материальных ценностей на Эльгинский угольный комплекс осуществляется еженедельно.

«Успех компании во многом зависит от профессионализма, ответственности и оперативности снабженцев. Именно на их плечи ложится обеспечение бесперебойного оснащения всего технологического процесса добычи и переработки угля. Обеспечить нужды всех добывающих предприятий холдинговой компании «Якутуголь» - а это три разреза и одна шахта - значит быть в постоянном движении, «на гребне волны», владеть необходимой информацией о ситуации на филиалах, анализировать рынок, следить за последними веяниями и достижениями технического прогресса. Уверен, что знания, опыт и компетентность специалистов УМТС и впредь будут направлены на обеспечение стабильной работы всех подразделений холдинга», - отметил управляющий директор холдинговой компании «Якутуголь» Игорь Хафизов. 

***

ОАО ХК «Якутуголь»
Пресс-служба
Наталья Клепинина
Тел.: (41147) 96-797