«Якутуголь» начал поставки техники для перевода шахты «Джебарики-Хая» на открытые горные работы

Компания «Якутуголь» (входит в Группу «Мечел») начала поставки горнотранспортной техники для перевода шахты «Джебарики-Хая» на открытый способ добычи угля. На промышленный участок уже направлены комплектующие для пяти БелАЗов 7555 грузоподъемностью 55 тонн и экскаватора Liebherr.

Новая техника приобретена в связи с ближайшими планами компании начать добычу угля на Джебарики-Хайском месторождении открытым способом - более рентабельным и безопасным, чем шахтный. Разработка месторождения имеет социальное значение для Якутии, так как предприятие снабжает энергетическим углем 16 районов Республики, в том числе заполярных.

Уже в этом году «Якутуголь» приступит к вскрышным работам на участке открытых горных работ вблизи действующей шахты. Его проектная мощность составит 320 тыс. тонн угля в год.

Техника для открытых горных работ доставляется в Нерюнгри, затем грузовым транспортом перевозится непосредственно к месту эксплуатации. В настоящее время в пути находятся восемь экипажей автомобилей с новым оборудованием. Также на производственный участок планируется доставить бульдозер Liebherr, буровой станок DML и другое необходимое оборудование.

В настоящее время «Якутуголь» занимается переобучением работников шахты для их дальнейшего задействования в открытых горных работах.

ОАО ХК «Якутуголь»
Наталья Суворова