«Якутуголь» и «Эльгауголь» приняли участие в праздновании Ысыах и Дня России

Коллективы АО ХК «Якутуголь» и ООО «Эльгауголь» (входят в Группу «Мечел») приняли участие в организации и проведении якутского национального праздника и дня России.

«Ысыах» - один из самых любимых праздников всех жителей Нерюнгринского района. Он олицетворяет встречу лета после долгой зимы. В 2018 году мероприятие было посвящено Году здорового образа жизни в Нерюнгринском районе, Году содействия занятости в Республике Саха (Якутия) и Году добровольца (волонтера) в Российской Федерации.

Программа празднования началась с конкурса «Тюсюльге» между трудовыми коллективами, в рамках которого оценивалось убранство поляны, обряд встречи гостей, использование народных костюмов, а также приготовление национальных блюд.

Работники компаний «Якутуголь» и «Эльгауголь» традиционно приняли участие в конкурсе и постарались, чтобы именно их поляна понравилась членам жюри. В результате среди промышленных предприятий «Якутуголь» занял третье место, «Эльгауголь» - второе.

В ходе торжественной части мероприятия состоялось награждение лучших работников Якутии. За многолетний и добросовестный труд, заслуги в области геологии и угольной промышленности почетное звание «Заслуженный геолог Республики Саха (Якутия)» присвоили главному геологу ООО «Эльгауголь» Николаю Васильеву.

Продолжился праздник шествием колон трудовых коллективов, театрализованным представлением, концертными номерами, а также соревнованиями по национальным видам спорта. Угольщики всегда принимают в них активное участие. В борьбе «Хапсагай» третье место завоевал Антон Шульц. В перетягивании палки «Мас-рестлинг» второе место досталось Семену Ушницкому. Вторую ступень пьедестала в гиревом спорте занял Александр Черкашин. В «Арм-лифтинге», где основным критерием является сила хвата специального снаряда, третье место досталось Владимиру Кудряшову. Лучший результат якутуглевцы показали в переноске камня, где победителем стал Афанасий Созонов.

«Работники «Якутугля» и «Эльгаугля» ежегодно активно участвуют в праздновании Ысыах и Дня России. Встречаясь здесь, на поляне обрядового комплекса, мы имеем уникальную возможность приблизиться к культурному наследию Якутии. Проживая на этой земле, мы относимся с уважением к традициям народа Саха и с удовольствием знакомим с ними наших детей», – отметил директор по горнодобывающим активам ООО «УК Мечел-Майнинг» в Якутии Игорь Хафизов.

Леонид Иванов