«Якутуголь» доставил на месторождение «Джебарики-Хая» буровой станок для открытой добычи угля

Компания «Якутуголь» (входит в Группу «Мечел») доставила на месторождение «Джебарики-Хая» буровой станок Atlas Copco для перехода с подземной добычи угля на открытый способ.

Переход на открытые горные работы позволит продолжить снабжение энергетическим углем 16 районов Республики Саха (Якутия), в том числе заполярных.

В период летней навигации на месторождение также будут доставлены топливозаправщик КамАЗ и дизель-генераторная установка. В настоящее время на месте проходят тестовые испытания экскаватор Liebherr R9200 BH, самосвалы БелАЗ-7555, гусеничный бульдозер Liebherr PR764.

Продолжается переобучение персонала шахты на новое горнотранспортное оборудование на базе учебно-курсового комбината «Якутугля».

«Уже со следующего года «Якутуголь» начинает добывать уголь на Джебарики-Хайском месторождении открытым способом. Для этого мы приобрели все необходимое оборудование, завершаем обучение персонала. Разрез будет способен обеспечить добычу угля на уровне 500 тыс. тонн в год, что позволит в полной мере удовлетворить потребности северных районов Якутии в энергетическом угле», - отметил управляющий директор АО ХК «Якутуголь» Игорь Хафизов.

АО ХК «Якутуголь»
Наталья Суворова