В «Якутугле» реализуются противопаводковые мероприятия

В «Якутугле» реализуются противопаводковые мероприятия

В ОАО ХК «Якутуголь» (входит в Группу «Мечел») реализуются мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья и летне-осенних паводков.

В рамках организации данных мероприятий во всех филиалах компании «Якутуголь» разработаны планы работы по обеспечению устойчивой и безопасной эксплуатации технологического оборудования, сооружений и объектов на предприятиях, предупреждения чрезвычайных экологических ситуаций в период прохождения паводковых и ливневых вод. С целью контроля за проведением мероприятий созданы специальные комиссии.

Основной комплекс работ намечен на апрель-май. В этот период на предприятиях осуществляется обследование и очистка водопропускных сооружений для отведения ливневых вод, кюветов, дренажей, лотков, водоотводных канав. Ведется контроль за состоянием участков технологических автодорог, подверженных возможному проявлению оползневых явлений, а также мониторинг уровня воды в отстойниках промышленных стоков. Производится обследование линий энергоснабжения системы водопонижения. Проверяется готовность техники, насосного оборудования, которые будут задействованы в противопаводковых мероприятиях, а также в ликвидации аварийных ситуаций в случае их возникновения. С целью предотвращения проникновения поверхностных вод в горные выработки шахты «Джебарики-Хая» - единственного подземного предприятия компании «Якутуголь» - осуществляется наблюдение за притоком воды на поверхности и в шахте, а также регистрация уровня воды в реке Алдан на установленном водомерном посту в устье ручья «Энергетический».

Подобные мероприятия в компании являются регулярными, они проводятся ежегодно с целью обеспечения работоспособности предприятия в период прохождения паводковых и ливневых вод.

***

ОАО ХК «Якутуголь»
Пресс-служба
Наталья Клепинина
Тел.: (41147) 96-797