В «Ижстали» прошла научно-техническая конференция молодых специалистов

В «Ижстали» прошла научно-техническая конференция молодых специалистов

В ОАО «Ижсталь», входящем в Группу «Мечел», подвели итоги работы молодых специалистов.

На конференции были рассмотрены доклады молодых инженеров, чьи работы по выполнению технических заданий на 2013 год, признаны лучшими по результатам отчетов перед Советом главных специалистов предприятия.

Первая премия присуждена инженеру-технологу технического управления Айгуль Юносовой за разработку опытной технологии выплавки и электрошлакового переплава нержавеющей титан-содержащей стали. Проанализировав опыт производства титан-содержащих марок сталей на других предприятиях, Юнусова предложила оптимальный вариант технологии ее получения с учетом особенностей оборудования ОАО «Ижсталь», который был опробован в условиях электросталеплавильного цеха. Результаты работы молодого специалиста позволяют расширить сортамент выпускаемых дорогостоящих высоколегированных нержавеющих марок стали, что положительно скажется на экономике завода в целом.

Второе место присуждено инженеру-программисту управления информационных технологий Наталье Буровой за внедрение системы «паспорт плавки» для сталеплавильных агрегатов. Разработанный ею программный комплекс позволяет в автоматизированном режиме формировать паспорт плавки. Исходные данные программа получает непосредственно со второго уровня автоматизации самого оборудования, что исключает ошибки, обусловленные человеческим фактором, сокращает время заполнения карты и повышает ее объективность. Данные программного комплекса передаются в локальную сеть предприятия, где могут быть использованы при генерации технических отчетов.

Третье место поделили инженер по наладке и испытаниям отдела главного энергетика Андрей Ехлаков и инженер-технолог технического управления Марат Касимов. Первый оптимизировал режимы энергопотребления печи с шагающим подом стана 250, второй рассмотрел возможность производства калиброванного проката без использования операции острения прутков.

«Каждая из представленных работ актуальна и имеет практическое применение. Представленные на конференции проекты содержат в себе не только инженерное решение, но и экономическую составляющую, что свидетельствует о зрелом подходе молодых специалистов к выполнению технических заданий. Уверен, что и дальше они будут двигаться в правильном направлении», - отметил главный инженер Алексей Гисс, подводя итоги научно-практической конференции.

***

ОАО «Ижсталь»
Управление делами администрации
и общественных отношений
Андрей Дюгуров
Тел: +73412 910-801