Угольный разрез «Южного Кузбасса» стал экологической лабораторией

Угольный разрез «Южного Кузбасса» стал экологической лабораторией

Угольная компания «Южный Кузбасс» (входит в Группу «Мечел») участвует в реализации экологического проекта ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды РФ. На предоставленных «Южным Кузбассом» отработанных площадях проводятся научные изыскания, чтобы подтвердить возможность использования отходов добычи и обогащения угля в восстановлении нарушенных горными работами земель.

В рамках проекта «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» на разрезе «Красногорский» недавно побывали ученые и студенты Кемеровского государственного университета. «Южный Кузбасс» предоставляет специалистам КемГУ подготовленные рекультиванты и площадку под посевы. Биологи подбирают сочетания растений и удобрений, изучают, при каких условиях лучше всего формируется плодородный слой почвы. Порода, шлам, шлак, осадок очистных сооружений обычно не приспособлены для рекультивации, но их использование в этих целях возможно после переработки в специальные биологические или технические субстраты. Реализованный в прошлом году первый этап научных работ подтвердил, что субстраты пригодны для жизни растений.

В этот раз на 150 квадратных метрах отработанных площадей разреза было высажено три вида растений: люцерна, кострец безострый и овсяница красная. В течение всего лета представители вуза будут наблюдать за динамикой их роста, состоянием почвогрунта, производить учет зеленой массы. Когда наземная часть растений отомрет, из нее будет формироваться органическое вещество – основа будущего почвенного плодородия. Далее травы будут распространяться самосевом, и через несколько лет на отработанном поле разреза «Красногорский» образуется определенный слой почвы.

«Это большая работа, а польза от нее – еще больше. Для студентов это возможность на практике изучить вопросы экологии, своими руками попробовать сформировать плодородный грунт. Мы же не только проводим необходимую рекультивацию, но и дополнительно перерабатываем отходы производства в полезный продукт. Реализация мероприятий этой программы запланирована на 2014-2017 годы, и мы обязательно будем продолжать в них участвовать. Ведь восстановление нарушенных горными работами земель – один из приоритетов нашей компании», – отмечает управляющий директор ПАО «Южный Кузбасс» Виктор Скулдицкий.

***

ПАО «Южный Кузбасс»
Елена Милованова
Тел: (38475) 7-43-04