Цеху калиброванного проката завода «Ижсталь» - 50 лет

Цеху калиброванного проката завода «Ижсталь» - 50 лет

На заводе «Ижсталь» (входит в Группу «Мечел») отметили 50 лет со дня ввода в эксплуатацию цеха калиброванного проката. Цех производит наиболее востребованную и маржинальную продукцию.

В 1963 году перед заводом была поставлена задача по освоению производства стальных фасонных профилей высокой точности, которые по форме и размерам поперечного сечения в точности соответствуют конкретным деталям машин и механизмов, что исключает необходимость их контурной обработки конечным потребителем. Применение таких профилей обеспечивает значительную экономию металла, энергоресурсов и дорогостоящего режущего инструмента. Их основные потребители – предприятия ОПК и точного машиностроения.

В мае 1963 года на базе цеха по производству проволоки и калиброванной стали на «Ижстали» была создана лаборатория стальных фасонных профилей высокой точности. На тот момент это был принципиально новый вид металлопродукции, который ранее в нашей стране не производился. Уже к концу 1963 года было освоено 19 наименований и изготовлено 124 тонны стальных фасонных профилей высокой точности. Образцы профилей в 1964 году экспонировались на ВДНХ и получили высокую оценку специалистов. Завод был награжден дипломом I степени, а 24 работника – золотыми, серебряными и бронзовыми медалями выставки.

В 1969 году сдана в эксплуатацию первая очередь цеха. В 1979 году вошла в строй вторая очередь цеха, оборудованная станом 300 с нагревом заготовок токами высокой частоты. Ход строительства и выход цеха на проектную мощность курировал лично министр обороны СССР Дмитрий Устинов. В 1990-е годы цех освоил производство строительного сортамента и проволоки для армирования железобетонных конструкций, что позволило ему выжить и сохранить производственно-технический и кадровый потенциал в сложные годы экономических реформ.

В настоящее время в цехе сконцентрировано производство калиброванного проката, стальных фасонных профилей высокой точности и холоднокатаной ленты – наиболее высокомаржинальной продукции, выпускаемой заводом.

«Цех калиброванного проката производит продукцию с высокой добавленной стоимостью. От его работы во многом зависит экономическая эффективность деятельности всего завода», – отметил управляющий директор ПАО «Ижсталь» Сергей Козеннов.

***

ПАО «Ижсталь»
Управление делами администрации
и общественных отношений
Андрей Дюгуров
Тел.: +73412 910-801