Торговый порт Посьет начал тестирование системы орошения угольных складов

АО «Торговый порт Посьет» (входит в транспортный дивизион Группы «Мечел» под управлением ООО «УК Мечел-Транс») запустило в тестовом режиме специализированное оборудование для осуществления пылеподавления на открытых складских площадках.

Стационарная система орошения угольных складов была приобретена у немецкой корпорации «ТиссенКрупп» в рамках реализации инвестиционного проекта технического перевооружения порта. Данная система состоит из 22 автоматических установок (спринклеров), работающих по принципу натурального дождя, которые должны обеспечить круглогодичное пылеподавление в производственной зоне. Расход воды составит до 96 кубометров в час.

Первые четыре установки смонтированы, подключены к магистральному трубопроводу протяженностью около 2,9 км, опрессованы и проверены на герметичность. После проведения тестовых испытаний специалисты порта сообщили о готовности первой очереди спринклеров к эксплуатации. Для предотвращения механических повреждений возводятся защитные бетонные барьеры, которые отделят спринклеры от технологических дорог.

Запуск стационарной системы орошения складских площадок станет следующим этапом комплексной работы по модернизации инфраструктуры и снижению воздействия на окружающую среду. Новую систему планируется ввести в строй в течение первого квартала текущего года.

«Система орошения рабочей зоны – действенный инструмент, который широко применяется в специализированных терминалах, имеющих дело с сыпучими грузами. Важно, что управление системой орошения будет производиться из центрального диспетчерского пульта. Алгоритм работы спринклеров, позволяющий наиболее эффективно осаждать угольную пыль при выполняемых в данный конкретный момент грузовых операциях, будет определяться с помощью программного обеспечения. Дополнительно, оператор перегрузочного комплекса будет корректировать работу спринклерной системы, принимая в расчёт силу и направление ветра, состояние обрабатываемого угля и прочие факторы. Тем самым будет обеспечен чёткий контроль работы системы пылеподавления», – отметил генеральный директор ООО «УК Мечел-Транс» Алексей Лебедев.

Пресс-служба ПАО «Мечел»
Алексей Рыжков