Специалист «Якутугля» признан лучшим инженером республики

Специалист АО ХК «Якутуголь» (входит в Группу «Мечел») Максим Яковлев одержал победу в конкурсе «Лучший инженер Якутии - 2016» в номинации «Горная промышленность».

Конкурс организован по инициативе Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия). Его целью является привлечение внимания к проблемам качества инженерных кадров в Якутии, повышение привлекательности труда инженеров, а также выявление элиты республиканского инженерного корпуса. Конкурс проходил по 13 номинациям, включающим различные отрасли экономики. В нем приняли участие представители из всех уголков республики.

В номинации «Горная промышленность» сильнейшим оказался ведущий энергетик автобазы технологического автотранспорта Максим Яковлев, представив на конкурс работу «Модернизация системы освещения автобазы технологического автотранспорта АО ХК «Якутуголь». Разработанная им программа позволяет снизить энергопотребление на освещение и значительно уменьшить эксплуатационные затраты на обслуживание. Согласно приведенным Максимом расчетам, предприятие, потратив на модернизацию немногим более 21 млн рублей, уже через два года окупит затраты и ежегодно будет экономить на потреблении электроэнергии около 13 млн рублей. Проект модернизации системы освещения включен в план капитальных вложений предприятия на будущий год.

Максиму Яковлеву 33 года. В компании «Якутуголь» он работает уже более 10 лет – с 2005 года. Начинал с электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Последние 6 лет работает в должности ведущего энергетика. Будучи человеком по-настоящему увлеченным своим делом, постоянно совершенствует профессиональное мастерство. Победа в республиканском конкурсе стала для Максима стартовой площадкой и дала право на участие в XVII Всероссийском конкурсе «Инженер года», итоги которого будут подведены в следующем году.

АО ХК «Якутуголь»
Нитецкая Елена