Сборку нового конвертера ЧМК показали министру экологии региона

Сборку нового конвертера ЧМК показали министру экологии региона

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев посетил Челябинский металлургический комбинат (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») и ознакомился с ходом работ по монтажу нового конвертера.

Обновление агрегата, отвечающего за выплавку стали из чугуна, – одно из экологических мероприятий, предусмотренных четырехсторонним соглашением о сотрудничестве в области экологии, которое подписано в июле 2019 года Группой «Мечел», Минприроды РФ, Росприроднадзором и правительством Челябинской области. Согласно документу, предприятия Группы до 2024 года реализуют комплекс мер, направленных на улучшение экологии региона и снижение выбросов в атмосферу. Модернизация коснется всех основных производственных участков ЧМК. Один из крупных проектов, реализующихся сейчас, – замена одного из трех конвертеров в кислородно-конвертерном цехе.

Цех занимает ключевое место в технологической цепи металлургического производства ЧМК. Выплавка стали в конвертерах ведется по технологии, применяемой во всем мире, – с помощью продувки металла кислородом. Цех полностью обеспечивает предприятие качественной сталью – это около 4 млн тонн в год. Здесь же сталь разливается в заготовки и отправляется в прокат для изготовления металлопродукции: рельсов, балки, арматуры и пр. Температура в работающем конвертере превышает 1650 градусов.

Сергей Лихачев осмотрел новый конвертер, который сейчас собирают и готовят к установке. Агрегат будет оснащен трехступенчатой системой газоочистки, которая позволит свести к минимуму выбросы в атмосферу, образующиеся в процессе выплавки стали. Также министр увидел в работе два других конвертера и машину непрерывного литья заготовок.

«Это очередной шаг по выполнению соглашений в рамках комплексных планов по очистке атмосферного воздуха до 2024 года. Это неотъемлемая часть нацпроекта «Экология», и губернатор уделяет большое внимание именно проекту «Чистый воздух». Не секрет, что в Челябинске довольно проблематичная ситуация с охраной воздуха, и такие мероприятия реально позволяют добиться чистоты. Мы думаем, что осуществление таких мероприятий, запуск новых очистных систем, позволит нам достигнуть к 2024 году более 30%-го снижения выбросов», – отметил Сергей Лихачев.

«Замена конвертера проходит без остановки производства, на участке работают два других агрегата. Старый конвертер уже демонтирован. Параллельно в цехе собирают корпус нового агрегата и газоочисток. В работах задействовано порядка 300 человек», – добавил технический директор ПАО «ЧМК» Андрей Зырянов.

***

Николай Пастухов,
Начальник отдела по взаимодействию со СМИ
ПАО «ЧМК»
тел.: +7 (351) 725-40-95 (доб. 5-40-95)
e-mail: NikolayPastuhov@mechel.ru