Руководители Газпромбанка посетили рельсобалочный стан ЧМК

Руководители Газпромбанка посетили рельсобалочный стан ЧМК

Челябинский металлургический комбинат (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») посетили представители руководства «Газпромбанка». Александр Соболь: «Появление рельсобалочного стана на ЧМК – важное событие в развитии российской металлургии».

Сегодня делегация Газпромбанка во главе с заместителем Председателя Правления Александром Соболем посетила Челябинский металлургический комбинат.

Делегация встретилась с генеральным директором ООО «УК Мечел-Сталь» Андреем Пономаревым и управляющим директором ПАО «ЧМК» Рашидом Нугумановым. В ходе визита представители банка посетили участок машины непрерывной разливки рельсовой заготовки и универсальный рельсобалочный стан (УРБС), в организации финансирования строительства которого принял участие Газпромбанк.

УРБС одно из крупнейших в России комплексных универсальных производств высококачественного фасонного проката и рельсов длиной от 12,5 до 100 м. Комплекс УРБС включает в себя все необходимые технологические операции и использует последние мировые разработки в области прокатки, закалки, правки, отделки и контроля качества проката. Мощность УРБС составляет до 1,1 млн тонн готовой продукции в год. Ввод в эксплуатацию УРБС позволил Группе «Мечел» освоить выпуск высококачественных рельсов для ОАО «РЖД», а также расширить номенклатуру готовой продукции за счет выпуска качественного фасонного проката (уголки, балки, швеллеры, спецпрофили).

Сегодня на Челябинском металлургическом комбинате уделяется особое внимание выполнению контракта с ОАО «РЖД», в рамках которого уже поставлена первая партия 100-метровых рельсов объемом 12 тыс. тонн. Сотрудничество с ЧМК позволит ОАО «РЖД» отказаться от дорогостоящих японских и австрийских аналогов.

«Благодаря привлеченному финансированию и эффективному партнерству с Газпромбанком нам удалось построить уникальный рельсобалочный стан, продукция которого будет служить модернизации транспортной инфраструктуры России и выполнению государственной программы импортозамещения. За прошлый год на УРБС было произведено 175 тыс. тонн рельсов и балки, что на 41% больше, чем в 2014 году. С этого года мы начали поставки в адрес РЖД», отметил генеральный директор ООО «УК Мечел-Сталь» Андрей Пономарев.

«Газпромбанк является стратегическим инвестором в российскую промышленность на протяжении многих лет. Участие в организации финансирования строительства рельсобалочного стана на ЧМК рассматривается в банке как часть решения важнейших государственных задач: импортозамещения, производства конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью, создания в России современной скоростной железнодорожной инфраструктуры. В этой связи появление рельсобалочного стана стало важным событием в развитии отечественной металлургии», сказал заместитель Председателя Правления Газпромбанка Александр Соболь.

Справочно

Универсальный рельсобалочный стан на ПАО «ЧМК» был введен в эксплуатацию в июле 2013 года. На церемонии ввода УРБС присутствовал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Бюджет проекта составил около 1 млрд долл. Газпромбанк, BNP PARIBAS S.A. и UNICREDIT CORPORATE BANKING S.P.A. выступили в роли организаторов синдицированного кредита в сумме 470 млн долл. для финансирования строительства УРБС. ГПБ является основным кредитором его транш составляет 219,4 млн долл. и направлен на инвестиционное финансирование проектных, строительно-монтажных работ. Транш Газпромбанка обеспечен 100% рефинансированием в рамках кредитного соглашения с Экспортно-импортным Банком Китая. Страховое покрытие кредитных рисков в рамках синдицированного кредита обеспечивают три национальных экспортных агентства: SACE (Италия), Euler Hermes (Германия) и SINOSURE (Китай).