Полимерные канаты БМК получили одобрение горняков

Полимерные канаты БМК получили одобрение горняков

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в группу «Мечел») поставил Качканарскому горно-обогатительному комбинату канаты с полимерным покрытием. Продукция получила положительный отзыв. Канаты изготавливаются в рамках импортозамещения и являются экономически более выгодными для российских предприятий.

БМК отгрузил новому потребителю – горнорудному предприятию – стальные канаты диаметром 45,5 мм с полимерным покрытием сердечника и каната в целом. Они были установлены на напорные, возвратные и подъемные механизмы отечественных экскаваторов. Тестирование проходило с августа прошлого года по март текущего.

«Опытно-промышленные испытания показали, что наработка канатов с полимером увеличилась на 90% по отношению к канатам без покрытия с пластически обжатыми прядями. Также существенно снизился износ барабанов и блоков экскаваторов. Считаем, что применение таких канатов в условиях нашего предприятия целесообразно», – отметил начальник рудоуправления Качканарского горно-обогатительного комбината Игорь Цветков.

Полимерное покрытие защищает канаты от износа, динамических нагрузок и агрессивных сред. Благодаря применению таких изделий снижаются простои оборудования, сокращаются затраты на его эксплуатацию и ремонт, повышается общая экономическая эффективность агрегатов и машин.

Качканарский горно-обогатительный комбинат (входит в металлургическую и горнодобывающую компанию ЕВРАЗ) – одно из крупнейших в России горнорудных предприятий. Это единственный в мире горно-обогатительный комбинат, выпускающий железованадиевый концентрат, агломерат и окатыши, используемые в доменной плавке.

***

Отдел общественных связей и информации БМК
Оксана Боровых
Тел.: +7-34792-569-80 доб.: 672-30
E-mail: press@belmk.ru