Опытный образец импортозамещающего каната БМК отработал двойной срок

Опытный образец импортозамещающего каната БМК отработал двойной срок

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») успешно испытал опытный образец экскаваторного каната с защитным полимерным покрытием. Канат отработал в два раза дольше, чем его аналог без покрытия. Тесты прошли в рамках импортозамещающего проекта по производству многопрядных стальных канатов БМК, реализуемого при поддержке Фонда развития промышленности РФ. Начать выпуск продукции планируется в 2019 году.

По проекту БМК планирует производить износостойкие канаты с полимерным покрытием для использования в грузоподъемной технике, механизмах подвесных мостов, угольной и горнорудной промышленности, газонефтедобыче, рыболовстве, судоходстве. Сегодня в России отсутствует технологическая возможность производства этой продукции.

В качестве опытного образца был испытан шестипрядный канат диаметром 39 мм с полимерным покрытием, нанесенным компанией-подрядчиком (по проекту планируется производить более толстые канаты с большим количеством прядей и покрытием, нанесенным непосредственно на комбинате).

Тестовый образец был установлен на подъемный механизм ковша экскаватора на Пугачевском карьере (входит в ООО «Мечел-Материалы») и отработал двойной срок в отличие от аналогичных канатов без полимерного покрытия. Опытный полимер, нанесенный на все части каната, хорошо показал себя в работе при низких уральских температурах до –42°C, защитил канат от абразивного воздействия частиц породы и трения в механизмах и существенно продлил срок его эксплуатации.

«Подбор полимерного покрытия, технология его нанесения на канаты разных диаметров –трудоемкий процесс. Готовой формулы полимера отечественного производства нет. Идем экспериментальным путем. Испытания образца показали отличный результат, в ближайшее время совместно со специализированным институтом мы продолжим работу над составом полимера для канатов больших диаметров – от 57 мм», – отметил генеральный директор АО «БМК» Виктор Камелин.

Параллельно с отработкой технологии производства подготавливается площадка для размещения нового оборудования: канатной машины, экструзионной линии для нанесения полимера на канат. Заключен контракт на приобретение канатной машины, которую немецкая компания поставит на комбинат в первом квартале 2018 года.

Сегодня БМК производит канаты различных конструкций и назначения диаметром до 64 мм без покрытия. Реализация проекта позволит комбинату свивать нераскручиваемые канаты с 6-12 прядями диаметром от 22 до 90 мм и наносить полимерное покрытие для повышения прочности. Эта продукция заменит импортные аналоги на отечественном рынке. Стоимость проекта – 510,6 млн рублей, заем ФРП составит 50% – 255,3 млн рублей.

***

Белорецкий металлургический комбинат
Оксана Боровых
Тел: (34792) 3-35-22