Новая продукция БМК

Новая продукция БМК

На Белорецком металлургическом комбинате, входящем в Группу «Мечел», в 2014 году разработано и освоено 16 новых видов продукции и проведено более десятка научно-исследовательских работ (НИР) по совершенствованию технологических процессов и серийно выпускаемой продукции, в том числе, и по программе импортозамещения.

Работа по разработке новых видов продукции, а также по совершенствованию технологии уже выпускаемых металлических изделий на Белорецком металлургическом комбинате ведется постоянно. Одной из основных задач научно-технического подразделения предприятия в текущем году стала реализация программы импортозамещения.

Для БМК тема импортозамещения продуктов и технологий не нова, но в 2014 году в этом направлении проведена серьезная работа. Разработаны технология изготовления стальных канатов с полимерным покрытием металлического сердечника для экскаваторов в горнодобывающей и нефтяной промышленности, технология изготовления талевых восьмипрядных канатов диаметрами 25 мм и 28 мм по ТУ 14-173-136-2013. Проводятся работы по освоению технологии изготовления стальных канатов с полимерным покрытием самого каната для экскаваторов торговой марки P&H (США). Вся эта продукция, прежде всего, предназначена для эксплуатации на машинах импортного производства. Освоена технология изготовления канатов общего назначения по DIN EN 12385 различных конструкций и типоразмеров для поставки на экспорт.

Также ведутся работы по освоению производства проволоки и прутков из легированных и сложнолегированных марок сталей. Опытная партия прутков со специальной отделкой поверхности из марки 110Х18М-ШД, изготовленных по ТУ 14-1-3045-80, отправлена потребителю. На продукцию, предназначенную для приборных подшипников качения, от потребителя получены положительные отзывы.

ОАО «БМК» также предлагает потребителям свою новую продукцию – стальную сварочную проволоку марки Св-10Г1СН-ВИ диаметрами 1,20 и 1,60 мм, предназначенную для сварки низколегированных конструкционных сталей в среде защитных газовых смесей типа M 21(82%Ar+18%CO2) и в углекислом газе во всех пространственных положениях при монтаже и ремонте конструкций и оборудования, используемого в горнодобывающей, энергетической, строительной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслях промышленности. Проволока является аналогом порошковой сварочной проволоки POWER BRIDGE60М, используемой при изготовлении конструкций стальных мостов, но при этом издержки производства белорецкой сварочной проволоки ниже. Продукция успешно прошла испытания на предприятиях, работающих в условиях Крайнего Севера, и аттестована на следующие группы опасных технических устройств: ГДО, СК, КО, ОХНВП. На Международной выставке «Металл-Экспо-2014» сварочная проволока удостоена серебряной медали. Кроме того, проводится НИР с целью дальнейшей аттестации данной проволоки на группу «Конструкции стальных мостов».

Белорецкий металлургический комбинат стремится соответствовать требованиям, запросам, пожеланиям потребителей. Так по запросам клиентов в 2014 году на предприятии освоено производство 12 новых типоразмеров лент различного назначения. От потребителей получены положительные отзывы.

Научно-исследовательские работы на БМК будут продолжены и в 2015 году. 

***

Белорецкий металлургический комбинат
Оксана Боровых
Тел: (34792) 3-35-22