На ЧМК установлен рекорд по непрерывной разливке стали

На ЧМК установлен рекорд по непрерывной разливке стали

На машине непрерывного литья заготовок №4 кислородно-конвертерного цеха Челябинского металлургического комбината, входящего в Группу «Мечел», установлен рекорд по разливке стали.

На участке машины непрерывного литья заготовок №4 (МНЛЗ-4) кислородно-конвертерного цеха (ККЦ) достигнуто рекордное суточное производство – разлито более 4 000 тонн стали. Увеличить объемные показатели работы агрегата позволил капитальный ремонт МНЛЗ-4, в ходе которого была установлена система CNC-2 для быстрой замены стаканов-дозаторов промежуточного ковша по ходу разливки. Нововведение позволяет увеличить серийность разливки и поддерживать ее скорость в заданных пределах, а также обеспечить бесперебойную работу агрегата.

Использование системы CNC-2 повышает не только техническую, но и экономическую эффективность работы агрегата, которая обусловлена снижением удельных затрат на материалы и энергоресурсы, а также вследствие снижения в удельном выражении технологических отходов металла.

Машина непрерывного литья заготовок №4 годовой производительностью 1 млн тонн введена в эксплуатацию в 2006 году. Агрегат производит заготовку для прокатного передела ЧМК, а также для прокатных станов Белорецкого металлургического комбината, входящего в компанию «Мечел». В ККЦ действуют три машины непрерывного литья заготовок, на которых суммарно разливается 3 млн тонн стали в год.

***

Челябинский металлургический комбинат
Екатерина Усольцева
Тел.: (351) 725-40-48