На ЧМК усовершенствовали систему контроля качества рельсов

На ЧМК усовершенствовали систему контроля качества рельсов

На универсальном рельсобалочном стане Челябинского металлургического комбината (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») начала работу новая лаборатория, оснащённая современным оборудованием. Она позволит значительно сократить время, необходимое для контроля качества термоупрочнённых рельсов.

Лаборатория оснащена анализатором азота и кислорода. Высокоточный прибор позволяет определять важный для качества рельсов показатель – массовую долю кислорода в высокоглиноземистых включениях. Раньше подобные исследования рельсовой продукции проводились в других лабораториях ЧМК за пределами цеха. Открытие нового участка непосредственно на УРБС позволяет исключить дополнительные перемещения образцов по подразделениям комбината и значительно сокращает время на проведение контроля качества.

Содержание кислорода влияет на ударную вязкость и эксплуатационную стойкость термоупрочнённых рельсов. Этот показатель не должен превышать строго определенного показателя – 10 миллионных долей процента, так как рельсы будут эксплуатироваться, в том числе, в сложных условиях пониженных температур. Методику исследования разработали специалисты центральной аналитической лаборатории ЧМК. Метрологическую экспертизу провёл Институт стандартных образцов в Екатеринбурге.

Для справки:

УРБС – одно из крупнейших в России комплексных универсальных производств высококачественного фасонного проката и рельсов длиной от 12,5 до 100 м. 100-метровые рельсы, произведенные Челябинским металлургическим комбинатом, используются для укладки бесстыкового пути при реконструкции железных дорог по всей России. За 8 месяцев текущего года комбинат отгрузил в адрес ОАО «РЖД» запланированный ранее годовой объем рельсов в размере 150 тыс. тонн. Ведутся переговоры об увеличении поставок.

***

Оксана Агапова 
Начальник управления общественных отношений
и информации ПАО «ЧМК»
Тел.: (351) 725-40-48
Моб.: 8-919-12-96-186