«Москокс» пояснил общественным экологическим организациям ситуацию с запахами

«Москокс» пояснил общественным экологическим организациям ситуацию с запахами

Администрация Московского коксогазового завода (ОАО «Москокс», входит в Группу «Мечел») на встрече с экологическими общественными организациями обсудила вопрос выбросов в атмосферу и опровергла факты превышения допустимых норм.

Поводом для встречи послужил ряд обращений жителей ближайших населённых пунктов на неприятные запахи, источником которых считают «Москокс».  

На круглом столе присутствовали представители Всероссийского общества охраны природы, общественной организации «Национальный экологический порядок», а также члены администраций Подмосковья и Ленинского муниципального района.

Управляющий директор завода Сергей Белан пояснил, что запах и загрязнение воздуха – это не одно и то же. Запах не может свидетельствовать о превышаемых нормативах загрязнения воздуха. На предприятии имеется оборудование, позволяющее фиксировать направление, скорость ветра, а также любые нарушения технологических режимов. Как правило, при рассмотрении жалоб выясняется, что «Москокс» не является их причиной, так как ни срывов технологических режимов, ни аварийных ситуаций на заводе не зафиксировано, и направление ветра не совпадало с тем, откуда поступило обращение.  

2015 г. на экологические мероприятия завод потратил более 35 млн рублей. Из них порядка 12 млн рублей были направлены на работы в цехе улавливания: ремонт первичного газового холодильника для очистки коксового газа от вредных примесей, аммиачной колонны для очистки воды от аммиака и резервуара биохимустановки. Около 4 млн руб. потрачено на исследования проб воды и воздуха. В 2016 г. расходы на экологические мероприятия планируется увеличить.

За последние три года на «Москоксе» проведено 13 проверок Росприроднадзора, Роспотребнадзора, независимых экологических лабораторий. Все они показали, что выбросы на предприятии гораздо ниже установленных нормативов.

В 2015 году с мая по сентябрь независимая лаборатория с привлечением жителей провела исследования проб воздуха в местах наиболее частых жалоб (в г. Видное, сельских поселениях Развилковское и совхоз им. Ленина, в деревне Дыдылдино). Ни на заводе, ни в районной администрации точки и время отбора проб не были заранее известны. По результатам проб эксперты не зафиксировали ни одного случая превышения нормативных показателей.

«Уровень экологического благополучия на «Москоксе» достаточно высок, - отметил председатель Московского городского совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. - Однако работникам завода необходимо наладить информирование жителей о том, что на предприятии ничего страшного в экологическом отношении нет».

***

ОАО «Москокс»
Ирина Алексеева
Тел.: +7 (495) 549-17-88