«Мечел-Сервис» поделился передовым опытом по внедрению системы штрих-кодирования продукции

«Мечел-Сервис» поделился передовым опытом по внедрению системы штрих-кодирования продукции

25 сентября в Екатеринбурге стартовала 5-я Общероссийская конференция «Сервисные металлоцентры: оборудование, технологии, рынок». На мероприятии присутствуют руководители и представители ведущих компаний, осуществляющих переработку металлопроката и поставки оборудования и сырья для сервисных металлоцентров.

В первый день работы конференции с докладом «Внедрение системы штрих-кодирования продукции в деятельности металлоторговой организации» выступил директор Дирекции логистики и информационных технологий «Мечел-Сервис» Валерий Дьяченко.

В своем докладе Валерий Васильевич подробно рассказал о целях, механизме работы и достигнутых результатах функционирующей в компании системы штрих-кодирования продукции.

«Мечел-Сервис» обладает широкой филиальной сетью с большим количеством складов, что требует удаленного контроля за качеством ведения складского учета, быстрой ревизии металлопроката без остановки их работы. Кроме того, ассортимент продаваемой продукции компании чрезвычайно разнообразен. Снижение трудозатрат по документальному сопровождению приемки и отгрузки металлопродукции приводит к весомой экономии. Созданная в «Мечел-Сервис» система штрих-кодирования и попачечного учета позволяет минимизировать число ошибок складского персонала при приеме и отгрузке металлопродукции, избавиться от пересортицы. Одно из самых важных преимуществ созданной системы - значительное сокращение времени обслуживания покупателей.

В результате интеграции учетной системы «Мечел-Сервис» с учетной системой Челябинского металлургического комбината появилась возможность приемки продукции ЧМК по штрих кодам на бирках комбината. При этом автоматически приходуется каждая пачка товара, а так же счета-фактуры на товар, транспортные затраты и сертификат качества. Это позволяет иметь всю историю о каждой пачке от производства до отгрузки покупателю со склада. При этом терминал сбора данных (ТСД) можно использовать для приемки товара любого другого производителя, при этом требуется чуть больше времени на внесение всех необходимых данных в ТСД. При отгрузке с ТСД учетная система проверяет лимит покупателя, а также весь товар, зарезервированный за клиентом.

Первым объектом для внедрения системы в 2012 голу стал собственный производственно-складской комплекс в городе Видное Московского филиала. В 2012 году проект был также внедрён на складах в Екатеринбурге и Уфе. В 2014 году система заработала на собственном складе в Челябинске и на арендованных складах в Красноярске, Краснодаре и Ростове-на-Дону. До конца текущего года в планах внедрение системы на складах ответственного хранения в Казани, Нижнем Новгороде, Перми и Тюмени. В следующем году «Мечел-Сервис» планирует запустить проект еще на 14 складах компании.

***

ООО «Мечел-Сервис»
Дмитрий Шкилев
Тел.: +7 (495) 739-98-80