«Кузбассэнергосбыт» отстоял права своих потребителей в Верховном суде

«Кузбассэнергосбыт» отстоял права своих потребителей в Верховном суде

ПАО «Кузбассэнергосбыт» (входит в Группу «Мечел») выиграло в суде дело против сетевой компании, которая пыталась снизить свои затраты за счет жителей Кемеровской области. Теперь данная судебная практика включена в рекомендации ФАС России по соблюдению антимонопольного законодательства.

В марте 2017 года территориальная сетевая организация (ТСО) выявила факты безучетного потребления. Основанием стало несанкционированное вмешательство в работу счетчиков в двух домах частного сектора. Произведя заведомо ложные расчёты, ответчик предложил оплатить 88 тыс. кВт.ч электроэнергии жителям этих домов – клиентам «Кузбассэнергосбыта». Это позволило бы сетевой компании искусственно увеличить так называемый «полезный отпуск» и снизить свои затраты на «потери» в электросетях.

Гарантирующий поставщик обнаружил ошибки в расчетах и обратился в управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области. УФАС признало действия сетевой компании незаконными. Сетевую компанию обязали произвести корректные расчеты и заплатить штраф более 600 тыс. рублей. Апелляции и кассации не принесли плодов – Верховный суд поддержал решение УФАС.

«Победа в этом разбирательстве позволила не только сохранить немалые деньги нашим потребителям, но и создала прецедент в судебной практике для всей России. Теперь нечистым на руку сетевым компаниям будет гораздо сложнее реализовать подобные схемы искусственного завышения полезного отпуска», – отметила Инна Бак, директор по работе с гражданами-потребителями ПАО «Кузбассэнергосбыт». 

***

ПАО «Кузбассэнергосбыт»
Петров Влад
Тел./факс: (384-2) 45-57-77, доб. 76-211
E-mail: Vladislav.petrov@mechel.com