Коршуновский ГОК применяет новое устройство на обогатительной фабрике

На обогатительной фабрике ПАО «Коршуновский ГОК» (входит в Группу «Мечел») специалисты запустили в работу модифицированное устройство предотвращающее опрокидывание железнодорожных грузовых вагонов – думпкаров – при выгрузке руды.

Изобретение установлено в приемном бункере, где происходит выгрузка руды из вагонов. В осенне-зимний период в думпкары попадают осадки, и при минусовых температурах руда смерзается. При опрокидывании она может потянуть за собой думпкар в приемный бункер, что повлечет за собой простой технологической линии по переработке руды и повреждение думпкара.

Новое устройство представляет собой опорную конструкцию из металлопроката. Когда думпкар начинает «перевешивать», его верхний борт фиксируется на устройстве, опорная балка гасит силу удара. В результате балансирующий вагон возвращается на рельсы – в исходное положение.

Проект устройства выполнили специалисты планово-конструкторского бюро комбината, а смонтировали работники строительно-монтажного управления.

«Рудногорский рудник расположен за 90 километров от обогатительной фабрики, и за время транспортировки руда часто смерзается, что может привести к опрокидыванию думпкаров. Изобретение наших специалистов позволит нам избегать финансовых потерь и простоя производственной линии», – отметил директор обогатительной фабрики комбината Дмитрий Олер.

ПАО "Коршуновский ГОК"
Андрей Моргунов