Каслинский завод отлил менору – древний религиозный символ

Каслинский завод отлил менору – древний религиозный символ

Каслинский завод архитектурно-художественного литья (ООО «КЗАХЛ», входит в группу «Мечел») выпустил подсвечник для семи свечей в форме меноры – древнейшего ветхозаветного символа веры, надежды, света и жизни.

Каслинская менора выполнена с учетом всех требований иудаистской религиозной традиции и имеет традиционные для легендарного семисвечника декор и пропорции. По виду подсвечник напоминает дерево (древо жизни), растущее из круглого, украшенного растительным орнаментом, основания. Из ствола этого дерева выходит семь веток, между которыми пущен легкий растительный орнамент. Свечники в виде цветка, которыми заканчивается каждая ветка, выстроены в один горизонтальный ряд. Выполнила менору скульптор Наталия Куликова.

По Библии первая менора (с ивр. – светильник) была дарована Богом пророку Моисею в годы странствий по пустыне. Потом эта святыня вместе с Ковчегом Завета находилась в Иерусалимском храме, а после его разрушения бесследно исчезла. С тех пор используются ее приблизительные копии.

«Создание меноры – это знак глубокого уважения к древним символам веры, а также новый шаг к обогащению нашего модельного фонда изделиями из сокровищницы мировой культуры», – отметил генеральный директор ООО «КЗАХЛ» Владимир Киселев. 

***

 

ООО «КЗАХЛ»
Лариса Столбикова
Тел: 8(35149)221-09