«Эльгауголь» увеличивает количество техники на Эльгинском месторождении

«Эльгауголь» увеличивает количество техники на Эльгинском месторождении

На разрезе «Эльгинский», разрабатываемом ООО «Эльгауголь» (дочерняя компания ХК «Якутуголь», входит в Группу «Мечел»), завершен монтаж двух единиц нового горного оборудования – буровой установки Pit Viper 271 и экскаватора Hitachi EХ2600 стоимостью свыше 388 млн рублей. Введенная в эксплуатацию техника позволит осуществить бурение новых взрывных скважин и отгрузку вскрышных пород.

Новый драглайн и экскаватор пополнили используемый на разрезе парк техники, который составляет порядка 200 единиц.

Pit Viper 271 стала четвертой буровой установкой, приобретенной для работы на разрезе «Эльгинский». Новая техника производства Atlas Copco (Швейцария) обладает высокой маневренностью и производительностью. Установка предназначена для бурения взрывных скважин с глубиной однократного прохода 16,8 м, общей глубиной 32,3 м и максимальным диаметром скважины от 193 до 270 мм. По плану уже в марте Pit Viper 271 осуществит бурение взрывных скважин общей протяженностью порядка 16 тыс. погонных метров.

Также на Эльгинском угольном комплексе подготовлен для ввода в эксплуатацию гидравлический экскаватор Hitachi EХ2600. Новая машина, которой уже присвоен порядковый № 8, снабжена рабочим оборудованием по типу «обратная лопата». Емкость ковша драглайна составляет 15 кубических метров. На разрезе экскаватор будет использоваться для отгрузки вскрышных пород.

Количество техники на Эльгинском угольном комплексе будет увеличиваться по мере роста добычи угля. В апреле на разрезе планируется ввести в эксплуатацию еще один экскаватор Hitachi EХ2600.

Разработка Эльгинского месторождения началась в 2011 г. В 2017 г. на Эльге планируется завершить строительство первой очереди обогатительного комплекса. Выход на проектную мощность первой очереди горнодобывающего предприятия (добыча каменного угля со среднегодовой производительностью не менее 9 млн тонн угля в год) должен произойти к августу 2018 года. Численность сотрудников, занятых на проекте Эльгинский угольный комплекс, составляет около 1,5 тыс. человек. К моменту выхода на полную мощность первой очереди планируется создать еще 3,5 тыс. рабочих мест.

«Ввод в эксплуатацию новой техники на Эльгинском угольном комплексе способствует выполнению первоочередной для нас задачи – увеличению объемов производства. Показатели добычи угля на разрезе, эксплуатацию которого мы начали 3,5 года назад, постоянно увеличиваются. Перед нами стоят большие задачи по реализации новых этапов освоения Эльгинского месторождения. Поэтому мы планомерно улучшаем материально-техническую базу - процесс закупки новой техники идет в постоянном режиме в соответствии с утвержденными программами», – отметил генеральный директор ООО «УК Мечел-Майнинг» Павел Штарк. 

***

ОАО ХК «Якутуголь»
Пресс-служба
Наталья Клепинина
Тел.: (41147) 96-797