Должники за электроэнергию испортят свою кредитную историю

Должники за электроэнергию испортят свою кредитную историю

С 1 марта вступили в силу поправки к федеральному закону «О кредитных историях». Теперь злостные неплательщики за электрическую энергию  могут лишиться возможности получать банковские кредиты.

Новая редакция закона дополнена пунктом, в соответствии с которым информация о злостных неплательщиках за электроэнергию может быть направлена в базу данных всероссийского Кредитного бюро. Эти сведения могут оказаться решающими при принятии банком заключения о выдаче кредита.

Лишатся возможности быстро и без проблем получить кредит те потребители, которые накопили долги и не предприняли никаких действий для их урегулирования. Если в отношении должника вступило в силу решение суда о взыскании задолженности, а он не внес плату в течение 10 дней, то информация о просроченных платежах войдет в его кредитную историю.

«Сложные экономические условия в стране – это не повод отказываться от оплаты услуг, поэтому у гарантирующего поставщика жесткая позиция в отношении неплательщиков», – отметил генеральный директор ОАО «Кузбассэнергосбыт» Леонид Петров.- Компания будет использовать все законные меры для воздействия на должников, потому что рост дебиторской задолженности ставит под угрозу не только работу сбытовой компании, но и сетевых и генерирующих компаний, работу которых мы обязаны оплачивать вовремя».

***

ОАО «Кузбассэнергосбыт»
Ксения Храмцова
Тел./факс: (3842) 35-11-18 внутр. 76-072