ЧМК стал первым участником интернет-проекта «Экологическая открытость»

ЧМК стал первым участником интернет-проекта «Экологическая открытость»

Челябинский металлургический комбинат (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») стал первым предприятием-партнером сайта «Экологическая открытость». Проект создан экоактивистами Челябинска и презентован на региональном экологическом форуме «Экоинжиниринг 2.0».

Сайт «Экологическая открытость» (экологическаяоткрытость.рф - будет запущен с 18 декабря) создан экологом, членом Координационного совета при Губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Ксенией Галкиной при поддержке благотворительного экологического фонда «Моя планета». Идея проекта состоит в организации информационной площадки, где будет отражаться информация о предприятиях, о специфике производства и влиянии на окружающую среду. ЧМК поддержал идею фонда и первым предоставил информацию об основных производственных участках комбината.

На сайте размещена карта города с отображением работающих предприятий. При нажатии на соответствующий значок открывается страница компании с информацией о технологии производства и экологических мероприятиях. В перспективе планируется отображать на карте все предприятия, состоящие на учете в государственном экологическом реестре.

«Как социально ответственное предприятие мы поддерживаем идею открытости информации о действующих производствах для горожан. Мы уже предоставили данные обо всех основных цехах и реализованных там экологических проектах. Мы будем дополнять информацию по мере выполнения нашей масштабной экологической программы, которая рассчитана до 2024 года. Инвестиции в ее реализацию составят около 10 млрд рублей, при этом выбросы загрязняющих веществ по итогам программы снизятся на 14,2 тыс. тонн в год», – отметил директор управления производственного планирования и технического развития ПАО «Мечел» Антон Левада.

«Мы отмечаем на карте все предприятия – и большие, и малые, которые зачастую не имеют разрешения на выбросы и работают в тени крупных заводов. Все организации, которые наносим на карту, мы выявляем в ходе объездов территории города. Данный сайт поможет понять, какие предприятия состоят на учете в экологическом реестре, а какие нет. Это упростит процесс выявления неучтенных загрязнителей. Реализация проекта несомненно повысит уровень осведомленности граждан о ситуации с качеством атмосферного воздуха», – рассказала руководитель проекта «Экологическая открытость» Ксения Галкина.

Сайт презентован на экологическом форуме «Экоинжиниринг 2.0», который организовала общественная организация «Зеленый город» при поддержке Группы «Мечел», Общественной палаты Российской Федерации, Правительства Челябинской области, Общественной палаты Челябинской области и Южно-Уральского государственного университета. Цель форума – популяризация и внедрение в жизнь достижений науки и новых технологий в сфере экологии, повышение экологической грамотности населения и экологический открытости бизнеса.

***

Николай Пастухов,
Начальник отдела по взаимодействию со СМИ
Группы «Мечел» по Уральскому региону
тел.: +7 (351) 725-40-95 (доб. 5-40-95)
e-mail: NikolayPastuhov@mechel.ru