Челябинский металлургический комбинат отмечает свой 73-й День рождения

Челябинский металлургический комбинат отмечает свой 73-й День рождения

Более семидесяти лет назад, 19 апреля 1943 года, электросталеплавильная печь ЧМК (входит в Группу «Мечел») выдала первый металл. Эта дата стала днём рождения одного из крупнейших металлургических предприятий России.

Во время Великой Отечественной войны от работы комбината зависела обороноспособность страны: в каждом пятом снаряде, каждом третьем советском танке и самолете была челябинская сталь.

Сегодня ЧМК – флагман металлургического дивизиона Группы «Мечел». Комбинат выпускает широкий сортамент продукции из высококачественных сталей, который применяется в атомной энергетике, машиностроении, на подшипниковых и трубопрокатных заводах, в строительстве, для производства медицинского оборудования и инструмента. Предприятие освоило производство свыше 1700 марок сталей и сплавов, а также более 4000 профилеразмеров металлопроката.

Одна из важнейших страниц современной истории ЧМК – пуск в 2013 году универсального рельсобалочного стана по производству высококачественного фасонного проката и рельсов длиной от 12,5 до 100 метров. В апреле 2016 года УРБС прокатал 500-тысячную тонну продукции с момента ввода в эксплуатацию.

С января 2016 года ЧМК начал поставки стометровых рельсов для нужд ОАО «РЖД». Импортозамещающая рельсовая продукция комбината способствует реализации «Стратегии развития железнодорожного транспорта в России до 2030 года», одобренной Правительством РФ и предполагающей модернизацию и строительство новых железных дорог по всей территории России.

***

Челябинский металлургический комбинат
Екатерина Зинюк
Тел.: (351) 725-40-48