БМК готовится к любому паводковому сценарию

БМК готовится к любому паводковому сценарию

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») готовится к безаварийному пропуску весенне-летних паводковых вод.

Начало половодья на реке Белой, на берегу которой расположен комбинат, ожидается с середины апреля. По прогнозам Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в этом году большой воды не ожидается, поскольку зимой преобладала теплая погода с дефицитом осадков. Толщина льда на крупных реках образовалась меньше средних многолетних значений на 10-15 см, тем не менее, мелкие степные и горные речки промерзли целиком. Поэтому в период вскрытия этих рек и сильных осадков можно ожидать любое развитие паводковой ситуации.

К этому сезону на БМК готовятся серьезно, поскольку в вероятной зоне затопления находятся ряд цехов комбината и часть города. Большие работы проведены на главном объекте по пропуску паводковых вод из Белорецкого водохранилища – гидротехническом сооружении (ГТС). Специалисты БМК провели ревизию механического и электрического оборудования, освободили ото льда затворы, которые регулируют сброс воды, установили перед ГТС защиту от больших льдин и крупного мусора. Уровень воды в водохранилище перед паводком понижен.

Кроме того, на предприятии очистили систему канализации, ливнеприемники, колодцы, водосточные кюветы. Проведена ревизия сетевых и глубинных насосов, подготовлена тракторная и автотехника, плавательные средства для проведения аварийно-спасательных работ, зарезервированы аварийные запасы бута и щебня. В период паводка предусмотрен подвоз питьевой воды в цеха. В конце апреля комбинат проведет специальные учения нештатных аварийно-спасательных формирований и организует ряд экологических субботников.

***

Белорецкий металлургический комбинат
Оксана Боровых
Тел: (34792) 3-35-22