БМК готов к любому развитию паводкового сценария

БМК готов к любому развитию паводкового сценария

Специалисты Белорецкого металлургического комбината (входит в Группу «Мечел») готовятся к безаварийному пропуску весенне-летних паводковых вод. Пик половодья на реке Белой, на берегу которой расположен комбинат, ожидается с 25 апреля по 10 мая.

Ряд цехов комбината и часть территории города расположены в вероятной зоне затопления. Поэтому к сезону таяния льдов здесь готовятся с особой тщательностью. Пока паводковая ситуация не вызывает особых беспокойств: по данным Башгидрометцентра в Белорецком районе выпало снега на 20 процентов меньше среднегодового. Однако специалисты Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предупреждают, что следует готовиться к любому развитию событий, поскольку большая толщина льда на реках при резком потеплении может привести к образованию ледяных заторов, прохождению воды поверх льда и подтоплению близлежащих территорий.

Для предотвращения возможных последствий половодья на Белорецком металлургическом комбинате создана комиссия по чрезвычайным ситуациям во главе с главным инженером, ответственная за подготовку и организацию работ по пропуску вешних паводковых вод. Специалисты в постоянном режиме контролируют уровень воды в Белорецком водохранилище, выполнив на сегодняшний день все необходимые мероприятия на гидротехническом сооружении и подготовив его к возможной экстремальной ситуации. Для предотвращения засоров, металлурги провели работы по очистке канализации, ливнеприемников, колодцев, водосточных кюветов на территории комбината.

Помимо этого специалисты БМК провели технический осмотр и проверку спасательных плавательных средств, зарезервировали технику для возможного проведения аварийно-спасательных работ, подвоза питьевой воды в цеха в период паводка. Также в апреле запланировано проведение учебно-тренировочных сборов и тактико-специальных учений для сотрудников предприятия, задействованных в нештатных аварийно-спасательных формированиях.

***

Белорецкий металлургический комбинат
Оксана Боровых
Тел: (34792) 3-35-22