328 тонн угля с шахты «Джебарики-Хая» отгрузит «Якутуголь» потребителям дальних улусов

С открытием летней навигации АО ХК «Якутуголь» (входит в Группу «Мечел») начало отгрузку угля дальним улусам с шахты «Джебарики-Хая».

Первое судно с угольной продукцией было отправлено по реке Алдан 20 мая. В навигационный период 2016 года, который продлится до начала октября, планируется отгрузить порядка 328 тыс. тонн топлива.

Основными потребителями энергетического угля, добываемого на шахте, являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства Республики Саха (Якутия). Среди них Верхневилюйский, Верхоянский, Жиганский, Нюрбинский, Олекминский, Сунтарский, Таттинский, Алданский, Амгинский и другие улусы.

Перевозку угля выполняет Ленское объединенное речное пароходство. Первые поставки будут осуществлены в труднодоступные районы, куда возможна транспортировка грузов только по высокой воде в период паводка. В летние месяцы, в соответствии с утвержденным графиком, отгрузка и транспортировка топлива будет выполняться в адрес центральных и арктических улусов республики.

АО ХК «Якутуголь»
Наталья Суворова