ЧМК отгрузил рельсовую продукцию в адрес «Норильского никеля»

ЧМК отгрузил рельсовую продукцию в адрес «Норильского никеля»

Челябинский металлургический комбинат, входящий в Группу «Мечел»,  осуществил поставку рельсовой продукции для предприятия Горно-металлургической компании «Норильский никель».

Рельсовая продукция универсального рельсобалочного стана (УРБС) ОАО «ЧМК» будет использоваться при ремонте и строительстве технологических железнодорожных путей на предприятиях Заполярного филиала компании «Норильский никель». Объем поставки дифференцированно-термоупрочненных рельсов типа Р50 составил около 850 тонн.

Рельсы категории Р50 – второй тип рельсовой продукции, освоенный на универсальном рельсобалочном стане наряду с Р65. Продукция рельсового производства ЧМК сертифицирована проектно-изыскательским и научно-исследовательским институтом промышленного транспорта ЗАО «Промтрансниипроект» (г. Москва) по ТУ 14-2Р-475-2013. Это дифференцировано-упрочненные рельсы широкой колеи для технологических путей железнодорожного транспорта организаций.

Универсальный рельсобалочный стан ОАО «ЧМК» введен в эксплуатацию в 2013 году. УРБС, мощность которого составляет 1,1 млн т в год, – комплексное универсальное производство высококачественного фасонного проката и рельсов длиной 12,5-100 м. Подобный производственный комплекс в России построен впервые.

В ходе реализации проекта на ЧМК создана единая цепочка производства рельсовой продукции: от выплавки стали до прокатки и термообработки. Стоимость проекта превысила $900 млн.

Универсальный стан включает в себя все необходимые технологические операции и использует последние мировые разработки в области прокатки, закалки, правки, отделки и контроля качества конечного проката. Его уникальность заключается в применении технологии закалки рельсового проката в растворе органического полимера, которая не имеет аналогов в России.

***

Челябинский металлургический комбинат
Екатерина Усольцева
Тел.: (351) 725-40-48