Юбилей – золотой, разрез – уникальный

Юбилей – золотой, разрез – уникальный

Юбилей – золотой, разрез – уникальный Газета «Мыски»

Горняки разреза «Сибиргинский» готовятся встретить не только профессиональный праздник, но и юбилей - в первый день следующего года одно из градообразующих предприятий Мысков отметит 50-летие.

Сколько миллионов тонн угля сумели добыть сибиргинцы, сколько миллионов кубометров вскрыши переработано почти за полвека? «К юбилею еще прибавим!», - скромно говорят горняки «Южного Кузбасса». Впечатляющие результаты достигнуты несмотря на сложнейшие горно-геологические условия, в которых им приходится трудиться. Круто расположенные — от 10 до 50 градусов — угольные пласты, множественные тектонические нарушения и обильный водоприток создают массу каждодневных и сезонных проблем, с которыми коллектив разреза успешно справляется. К примеру, при ведении горных работ необходимо учитывать состояние водосборника, находящегося на 150 метров ниже уровня главной водной артерии этой местности — реки Мрас-Су.

За прошедшие годы здесь выросли передовики производства, сформировался целый отряд кавалеров знака «Шахтерская слава», сотни бывших и работающих горняков отмечены различными наградами. Среди знатных горняков Василий Барабанов, Владимир Григорьев, Петр Коваленко, Алексей Кружанин, Анатолий Фетисов, Иван Черноиванов, Геннадий Соловьев, Марс Давлятчин, Анатолий Тарапун, Михаил Черепанов и многие, многие другие.

Заслуженные ветераны предприятия могут рассказать, как рос и развивался их родной разрез, как на месте Сыбырган-горы возникали угольные забои, прокладывались дороги, заводилась мощная горная техника. 

— 800 тысяч тонн, — озвучивают ветераны первое производственное задание, полученное предприятием в 1971 году. Как не раз вспоминал первый директор «Сибиргинского» Георгий Александров, вплоть до 1988 года разрез неизменно перекрывал планы, спускаемые сверху. И не допустил, казалось бы, закономерного падения объемов, тут и там происходившего сразу после запуска предприятий. Год за годом здесь стабильно наращивались пусковые мощности, росла добыча, разрез стал настоящим испытательным полигоном по внедрению новой отечественной и импортной техники. 

Неудивительно, что на первоначальную проектную мощность — 2,6 миллионов тонн угля в год — горняки вышли за неполных семь лет! Уже в 1979 эту планку подняли до семи миллионов. Максимальных производственных показателей трудовой коллектив достиг в 1989-м, поставив потребителям 6,2 миллиона тонн качественного топлива. 

За годы своего существования разрез стал для города Мыски одним из градообразующих предприятий – за счет выделяемых разрезом средств строились жилые дома, детские сады, школы и другие социальные объекты. 

Сегодня на этом предприятии «Южного Кузбасса» добывают уголь и энергетических, и коксующихся марок, а балансовых запасов – около 180 миллионов тонн – более чем достаточно еще на долгие годы работы. Горные работы ведутся на участке «Пойменный», на Урегольских и Сибиргинском полях.

 В настоящее время один из главных «работников» предприятия – мощный PH-2300 №2389. Электрический карьерный экскаватор и бригада Александра Терендина участка 1-2 задействованы на отработке пласта IV-V. В ковше – 26 кубометров горной массы, за джойстиком – профессионалы! Максим Кирносенко, Сергей Волков, Павел Кыдымаев, Андрей Волгин и Михаил Кульбезеков – опытные горняки, в том числе и подтверждавшие свое мастерство на конкурсах «Лучший по профессии». 

Несмотря на жару, в кабине комфортная температура благодаря кондиционеру. Эргономично настраиваемое кресло, джойстиковое управление. Машинист смотрит в большие окна, обеспечивающие хороший просмотр забоя. Система электроуправления доступна и понятна.

- Когда сервисники приезжают, говорят, что PH-2300 — один из самых удачных электрических экскаваторов с прямой лопатой, неприхотливый и при должном уходе — производительный. – Рассказывает Андрей Волгин. - Высота черпания 15 метров, умное управление, компьютер показывает текущее состояние работы экскаватора и выводит всю информацию на экран. 

Не так давно на PH-2300 начали устанавливать канаты в полимерной оболочке, которые изготавливает Белорецкий металлургический комбинат. Это предприятие, как и «Южный Кузбасс», является частью Группы «Мечел», первую поставку такой продукции осуществило в 2018 году. За это время их «обкатали» в жару и мороз, на экскаваторах отечественного и зарубежного производства. И пришли к выводу, что полимерное покрытие обеспечивает продукции долговечность и защиту от агрессивных сред. Также за счет применения таких канатов улучшается состояние барабанов и блоков экскаваторов, снижается их износ. Горняки оценили эффективность использования более дешевой альтернативы импортным аналогам! 

— Монтируем подъемные канаты своими силами, — говорит бригадир Александр Терендин. — Их диаметр 57 мм, длина каждого из двух канатов — 92 метра. Производительность — результат не постоянный, а на износ влияет качество забоя и его горно-геологические особенности. Обычные канаты без оболочки, согласно техническому паспорту, рассчитаны на 250 тысяч кубометров вскрышных пород, а по факту могут выйти из строя и раньше. Канаты «в шубе» крепче и работают вдвое дольше. 

…Совсем скоро возле АБК предприятия появится новый баннер с фотографией представителей коллектива и надписью «Нашему родному разрезу – 50!». И горняки-сибиргинцы готовы встречать праздник новыми успехами и достижениями!