Вячеслав Ткаченко: Замена импорта — средство против перепроизводства сортового проката в России

Вячеслав Ткаченко: Замена импорта — средство против перепроизводства сортового проката в России

Steel First

Избыточность мощностей по производству сортового проката в России может быть решена за счет замещения импорта, увеличения экспорта и диверсификации продукции, рассказал глава маркетинга «Мечела» Вячеслав Ткаченко в интервью Steel First.

Если этих мер окажется недостаточно, возможно, российским производителям придется сократить электроплавильное производство на Урале и в южных регионах России, где наблюдается дефицит металлолома, подчеркнул Ткаченко.

Рынок сортового проката в СНГ ожидает массивного изменения, которое может иметь последствия и за пределами региона, с тех пор как в 2013 году были запущены новые станы общей мощностью 3 млн тонн. Крупнейшие из них принадлежат «Северстали» и НЛМК.

Поскольку наращивание мощности — процесс постепенный, фактически на рынке в текущем году дополнительно появится 2-2,2 млн тонн сортового проката, и основную часть этого объема составит арматура, сообщил Ткаченко. В «Мечеле» ожидают, что потребление арматуры в России в 2014 году вырастет на 6% до 9,2 млн тонн.    

Перевод с английского языка

Полная версия текста доступна на www.steelfirst.com