Виктор Камелин: Планируем выйти на метизный рынок стран Скандинавии

Виктор Камелин: Планируем выйти на метизный рынок стран Скандинавии

ТАСС

Белорецкий металлургический комбинат (БМК, входит в «Мечел»), крупный российский производитель метизов, планирует начать реализацию продукции в странах Скандинавии. Об этом сообщил сегодня в интервью ТАСС гендиректор БМК Виктор Камелин.

«Планируем выйти на метизный рынок стран Скандинавии. Уже ведем работу по получению соответствующих национальных сертификатов на арматурные пряди для предприятий строительной отрасли», – сказал он.

Компания поставляет на внутренний рынок 71% металлопродукции, остальное приходится на СНГ и страны Европы. «Эти доли у нас сохраняются на протяжении нескольких лет, - пояснил Камелин. – Мы экспортируем катанку, проволоку обыкновенного качества, а также пружинную и сварочную, канаты, гвозди. БМК на третьем месте по экспорту продукции среди отечественных предприятий метизной отрасли. С зарубежными потребителями, как правило, у нас заключены долгосрочные контракты. Их удовлетворяет качество нашей продукции», – отметил он.

БМК считает одним из перспективных направлений расширение канатного производства. «Комбинат разработал проект по выпуску импортозамещающей продукции, не имеющей аналогов в России, – канатов с полимерным покрытием, а также многопрядных канатов больших диаметров и различных конструкций. Эта продукция интересна отечественным предприятиям для применения на горнодобывающем оборудовании, при строительстве буровых платформ и инженерных сооружений. Кроме того, канаты имеют увеличенный технический ресурс по сравнению с импортными аналогами и сравнительно невысокую цену и смогут быть интересны клиентам за рубежом», – рассказал собеседник агентства.

Для приобретения соответствующего оборудования необходимы инвестиции в размере около 500 млн рублей, сейчас идет поиск источников финансирования. По словам Камелина, проект очень актуален, так как, по данным ассоциации «Промметиз», импорт канатов в России в 2015 году вырос почти в два раза.

Другое направление, которое необходимо развивать, – сталепроволочное производство, добавил гендиректор БМК. Планируется установить современное волочильное оборудование, благодаря чему предприятие сможет производить «более высококачественную продукцию с повышенной производительностью и меньшими затратами». «В этом году мы готовимся запустить проект в одном из цехов», – добавил Камелин.