Станислав Площенко: «Мечел» платит по долгам, продавая активы

Станислав Площенко: «Мечел» платит по долгам, продавая активы

«Прайм»

Кредитная нагрузка «Мечела» диктует компании свои условия существования. В 2014 году она продолжит активно продавать непрофильные активы и реструктурировать кредитный портфель. В ближайших планах – начать переговорный процесс по продаже пакета стоимостью до 1 миллиарда долларов в Эльгинском угольном проекте, рассказал журналистам старший вице-президент «Мечела» по финансам Станислав Площенко.

В начале года компания провела ряд оферт по облигациям, выкупив их на общую сумму 13,68 миллиарда рублей. На это была направлена часть средств от продажи двух ферросплавных активов «Мечела».

Кроме этого, «Мечел» договорился с держателями рублевых бондов о предоставлении кредитов на выкуп этих бумаг. Кредиты были открыты в дополнение к уже существующим кредитным линиям. Часть же держателей облигаций не стала предъявлять бумаги к выкупу, потому что об этом была также договоренность с «Мечелом», отметил Площенко.

ГЛАВНОЕ – СНИЗИТЬ ДОЛГ

Для снижения долга компания готова поделиться и своим главным детищем – Эльгинским угольным комплексом, который должен стать драйвером роста компании по выходу на проектную мощность угледобычи и с положительной динамикой цен на коксующийся уголь.

В ближайшее время «Мечел» начнет активную фазу переговоров по продаже стратегическому инвестору миноритарной доли в Эльге, за которую хочет выручить до 1 миллиарда долларов. Партнер с большой вероятностью придет с Азиатско-Тихоокеанского региона. «Это азиатский проект. Он сам в Азии находится, близко к рынкам», – поясняет вице-президент.

Напряженность прошлого года из-за переговоров по ковенантным каникулам не должна повториться в текущем году, уверяет вице-президент. «У нас есть программа реструктуризации активов, которую мы большей частью сделали, но осталось еще несколько шагов. Она приведет к снижению долга как минимум на миллиард долларов. В любом случае, даже если нам придется садиться за стол переговоров с кредиторами в конце года, мы будем в лучшей финансовой ситуации, чем в конце прошлого года», – заявил он.

В 2015 году работа по рефинансированию долга продолжится.

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?

Усилия «Мечела» в борьбе со своим огромным долгом заметны. Он сократился до порядка 9 миллиардов долларов по состоянию на февраль с 9,4 миллиарда долларов на конец 2013 года.

Согласно графику погашения задолженности, рассчитанной на 6 декабря, «Мечел» в 2014 году должен был погасить 2,034 миллиарда долларов, в 2015 году – 2,461 миллиарда долларов, в 2016 году – 2,527 миллиарда долларов, в 2017 году – 1,504 миллиарда долларов, с 2018 года – 803 миллиона долларов.

Благодаря проведенным офертным выкупам и реструктуризации, для погашения в этом году остался примерно 1 миллиард долларов, из которого половина – это кредит ВТБ, и основная часть этого погашения приходится на второе полугодие. «Мы сейчас ведем переговоры о рефинансировании этого долга», – добавил менеджер.

«Еще полмиллиарда – это небольшие кредитные линии: частично это банки, с которыми мы в каждом отдельном случае ведем переговоры о рефинансировании, и частично – это кредиты под гарантии экспортных агентств, которые имеют долгосрочный характер. Там погашения распределены в течение всего года небольшими суммами, и мы рассчитываем, что нашего операционного денежного потока будет достаточно, чтобы эту сумму в течение года погасить», – пояснил Площенко.

ПРОДАЕТ И ПЛАТИТ

Порядка 200 миллионов евро даст компании продажа складских запасов сети «Мечел Сервис Глобал». Сами металлосервисные и торговые склады этой сети «Мечел» в 2013 году тоже решил продать, исключая российское ООО «Мечел-Сервис».

В прошлом году реализация складов принесла компании 100 миллионов евро, в текущем году компания рассчитывает получить за склады такую же сумму. Компания при этом заявляет о том, что свободных средств ей достаточно для работы с поставщиками, и проблем здесь нет.

«То, что происходит, – это нормальная работа, которую мы ведем уже достаточно давно, и которую ведут практически все металлурги и горняки в текущей ситуации. Мы экономим деньги, мы сокращаем оборотный капитал. За счет чего? Оборотный капитал состоит из трех основных вещей – это складские запасы, которые мы снижаем до минимума, чтоб вытащить деньги, это дебиторка, которую нужно сокращать, и кредиторка, которую нужно удлинять. Соответственно, когда ты удлиняешь кредиторку, ты вступаешь в переговоры со всеми кредиторами и так или иначе достигаешь какой-то договоренности», – пояснил он.

ЭЛЬГА

Расставание с миноритарной долей в Эльгинском проекте направлено на снижение чистого долга. Необходимые средства для пуска первой очереди компания уже привлекла через проектное финансирование ВЭБа. «Поэтому мы, в общем-то, и притормозили этот проект в прошлом году для того, чтобы дождаться заключения сделки с ВЭБом», – сказал старший вице-президент.

«Сама сделка (с ВЭБом – ред.) структурирована как полный регресс на денежные потоки, выплаты начинаются через 3,5 года, когда проект начинает работать, и амортизация идет практически параллельно. Это финансирование первой очереди пока, на 12 миллионов тонн добычи и обогащения. О второй пока говорить рано», – замечает он.

Площенко также отметил, что частная железнодорожная ветка Улак - Эльга, идущая от месторождения до Транссиба, требует еще порядка 800 миллионов долларов инвестиций, чтобы достичь мощности по перевозке в 12,5 миллиона тонн.

Финансирование Эльги в 2014 году запланировано в сумме 780 миллионов долларов и будет осуществляться исключительно из средств ВЭБ.

Говоря о прогнозе цены на уголь, менеджер сказал, что ожидается небольшая коррекция в сторону увеличения цены со второго полугодия. На самом деле в «Мечеле» ждали, что в марте уже будет какой-то всплеск цен.

«Немножко не подгадал Китай – они сейчас централизованно объявили о сокращении мощностей в ряде провинций на 30% из-за смога. Вы знаете, там экологическая ситуация очень плохая. Если бы этого не было, в марте был бы небольшой отскок. В принципе наш бюджет на этот год сверстан, исходя из той же средней цены, что и в прошлом году. Мы не ожидаем каких-либо серьезных колебаний ни вверх, ни вниз», – сказал он.