«Мечел» включает азиатские банки в переговоры по рефинансированию 3,5 млрд долларов долга

«Мечел» включает азиатские банки в переговоры по рефинансированию 3,5 млрд долларов долга

«Блумберг»

ОАО «Мечел», самая обремененная долгами российская горнодобывающая компания, включает азиатские банки в переговоры по рефинансированию до 3,5 млрд долларов долга, в то время как количество покупателей угля компании в Китае и других странах региона увеличивается.

«Мы начали экспортировать еще больше в Азию и хотим получить какое-то преимущество от этого», — сказал в интервью Станислав Площенко, старший вице-президент «Мечела» по финансам. Переговоры с азиатскими банками касаются 2,5 млрд долларов долга, который должен быть выплачен в 2014 году международным кредиторам, включая европейские и американские банки, и должны быть завершены к концу года.

«Мечел» рассчитывает также в июле завершить соглашение с российским банком по рефинансированию 1 млрд долга, чей срок выходит в этом году, добавил он, не называя ни один из банков. Компания, контролируемая миллиардером Игорем Зюзиным, имеет чистый долг в 9,6 млрд долларов на 1 июня, как указывает презентация компании. На Азию приходится около 43% дохода компании за 2012 год, по сравнению с 35% годом ранее. Ее крупнейший проект, развитие Эльгинского угольного месторождения в дальневосточной Якутии, нацелен на азиатских покупателей.

Крупнейший российский производитель коксующегося угля для металлургии начал продавать некоторые из своих активов, чтобы помочь снизить долг. Даже в этом случае, ему может понадобиться восстановление цен на уголь, которые упали на 28% в этом году, чтобы обрести более сильную финансовую позицию, сказал Борис Красноженов, аналитик Ренессанс Капитал в Москве. «Мечел делает правильные шаги по уменьшению долга и рефинансированию, но даже если ему удастся продать активы, без восстановления цен на уголь компании будет трудно заработать достаточно, чтобы обслуживать долг и оплачивать операционные расходы», — сказал Красноженов.

«Мечел» также обсуждает с рейтинговыми компаниями, насколько возможно присвоить отдельный рейтинг его подразделению «Мечел-Майнинг», сказал Площенко. У горнодобывающего дивизиона в 2012 году было соотношение чистого долга к EBITDA 4,6, что почти вполовину меньше, чем у головной компании, сказал он.

Дивизион ищет финансирование для своих проектов, включая Эльгу, и более высокий рейтинг может снизить стоимость кредита. Moody’s Investors Service присвоил «Мечелу» рейтинг В3 с негативным прогнозом. Горнодобывающий дивизион может рассмотреть возможность выпуска евробондов в этом году или следующем, если получит более высокий рейтинг, сказал Площенко.

«Мечел» также ведет отдельные переговоры с российским государственным Внешэкономбанком, или ВЭБ, по финансированию для Эльги, которые могут быть завершены к сентябрю. «Мы надеемся получить решение от ВЭБ по финансированию нашего Эльгинского проекта в размере 2 млрд долларов к концу лета», — сказал Площенко. Этот кредит покроет затраты на первую линию комплекса, уменьшая необходимость «Мечела» продать часть акций «Мечел-Майнинга», сказал он.

Рыночная капитализация угольного производителя упала почти на 60% в 2013 году, приблизившись к историческому минимуму января 2009 года. Компания в прошлом месяце сообщила, что планирует потратить до 100 млн долларов в течение года на выкуп своих акций с тем, чтобы остановить дальнейшее сокращение капитализации.

«Мы еще не начали выкупать акции, так как еще нужно получить одобрение некоторых кредиторов», — сказал Площенко. JPMorgan Chase & Co., назначенный брокером на эту операцию, начнет покупать акции на рынке, как только это согласование будет получено, сказал он. Обратный выкуп акций будет финансироваться из денежного потока и не увеличит долговую нагрузку «Мечела», сказал Площенко.

«Мечел» продал пять убыточных заводов в Румынии в феврале за номинальную сумму в 70 долларов, надеясь сохранить около 80 млн долларов EBITDA в этом году. Компания также подписала соглашение о продаже «Топлофикации Русе» в Болгарии за 27,7 млн евро в декабре. Планируются и дальнейшие продажи.

«Мы ожидаем, что сделка по продаже ферросплавных активов закроется через месяц», — сказал Площенко, не сообщив деталей ни по покупателю, ни по цене. Продажа «Кузбассэнергосбыта» также возможна примерно в то же время, сказал он. Изучив рынок покупателей, «Мечел» решил реструктурировать свои торговые и сервисные активы прежде, чем выставить их снова на продажу в конце 2013 года, сказал Площенко.

«У нас был первый раунд предложений на европейскую часть «Мечел Сервис Глобал», но эти предложения были за определенные части этого предприятия, — сказал он. — Мы решили, что продажа будет максимально выгодной для нашей компании, если мы сами их разделим и продадим частями».

«Мечел» уже продает запасы металлургической продукции со складов своего торгового подразделения, которые сократились до 386 тыс тонн с 500 тыс тонн в начале года. «Некоторые из сервисных центров могут остаться в группе, но сама сеть будет ликвидирована», — сказал он.

Американское угольное подразделение также может быть выставлено на продажу. «Мы наняли JPMorgan, чтобы взвесить наши стратегические возможности относительно Блустоуна», — сказал Площенко. Альтернативой продажи может быть союз между Блустоуном и другим североамериканским производителем, сказал он. «Мечел» также может продать часть своих электроплавильных активов, сказал он.

Перевод с английского языка