Иностранные кредиторы «Мечела» просят увеличить обеспечение

Иностранные кредиторы «Мечела» просят увеличить обеспечение

Блумберг

Международные кредиторы ПАО "Мечел" требуют увеличить обеспечение для реструктуризации кредита на $1 миллиард. Хотя принципиальные параметры сделки с международными банками согласованы и сопоставимы с условиями реструктуризации, о которых компания ранее договорилась с российскими госбанками, "камнем преткновения" остается структура обеспечения, сказал в интервью в Москве финансовый директор Мечела Сергей Резонтов.

"Увеличение обеспечения является справедливым требованием со стороны банков, и мы будем рассматривать дополнительные залоги, но мы не можем этого сделать без одобрения госбанков", – сказал он.

Мечел пытается договориться об отсрочке по долгам с 2014 года на фоне падения цен на уголь и сталь. Компания в апреле договорилась о реструктуризации долга перед ПАО "Сбербанк" после того, как в конце прошлого года добилась аналогичных соглашений с АО "Газпромбанк" и Группой ВТБ, в результате чего общая реструктурированная задолженность составила около $4 миллиардов. 

Помимо этого, Мечелу еще предстоит договориться о реструктуризации кредита на $1 миллиард с группой международных банков, в числе которых ING Bank NV и Societe Generale SA.

Резонтов отказался сказать, какие активы могут быть заложены по кредитам международным банкам. Пресс-служба ПАО "Росбанк", российского подразделения Societe Generale, и ING Bank отказались от комментариев.

Контрольные пакеты

Госбанки согласились отсрочить погашение долга Мечелом до 2022 года и привязать стоимость займов к ставке Libor и ключевой ставке Банка России. В рамках этой сделки Мечел увеличил обеспечение, и теперь в банках в совокупности заложены контрольные пакеты ключевых предприятий группы – АО "ХК
Якутуголь" и ПАО "Челябинский металлургический комбинат", свидетельствует годовой отчет компании.

По кредиту международных банков заложены блокирующие пакеты в Якутугле и ПАО "Южный Кузбасс", а также оборудование, сообщал Мечел на ленте раскрытия. Компания должна была погасить кредит в 2017 году, но сейчас осуществляет только процентные платежи.

Юридические действия

По словам Резонтова, Мечел хотел бы завершить переговоры с международными кредиторами в ближайшее время. "Поскольку долг в основном просрочен, не исключены юридические действия со стороны банков с целью оказать давление на русские госбанки и получить их согласие на реструктуризацию синдиката, – сказал Резонтов. – Мы будем делать все возможное, чтобы предотвратить эти действия и найти компромисс между нашими кредиторами".

Мечел надеется улучшить свое финансовое положение за счет роста прибыльности ряда проектов, включая рельсо-балочный стан в Челябинске, где планируется нарастить производство, сказал Резонтов. Также компания увеличивает добычу более дорогого коксующегося угля на Эльге: в 2016 году на него будет приходиться три четверти всей добычи на месторождении, тогда как в 2015 году эта доля составляла две трети. Мечел также рассчитывает на рост доходов от портовых активов. 

Рост цен на коксующийся уголь примерно до $100 за тонну повысил устойчивость компании, в то время как реструктуризация позволила ей сократить расходы на процентные платежи до 30 миллиардов рублей в этом году с 60 миллиардов рублей в прошлом году, сказал Резонтов.